В мире

Выборы в России близки к идеалу, в отличие от США или Молдовы – Мухин

13 ноября 2020, 18:20
Голосование в США
Голосование в США. Фото: Sacramento Bee
13 ноября 2020, 18:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Находясь под постоянным пристальным вниманием западных наблюдателей, Россия научилась проводить выборы почти идеально. Чего не могут продемонстрировать ни мировые лидеры вроде США, ни «молодые демократии» вроде Молдавии. Такое мнение на заседании круглого стола высказал российский политолог, публицист, эксперт КС НКО России Алексей Мухин, сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Круглый стол «Особенности избирательной кампании по выборам Президента Молдавии» прошёл 11 ноября в Доме общественных организаций. Организатором мероприятия выступил Координационный совет некоммерческих организаций России при информационной поддержке Общественной службы новостей.

Алексей Мухин
Алексей Мухин. Фото: Riafan.ru

Мухин, рассматривая происходящие в Молдавии события с позиции российского наблюдателя, обратил внимание, что в Москве готовы принять выбор молдавского народа:

«Понятно, что Россия примет любой результат, который будет достигнут. Главное, чтобы этот результат был релевантным, чтобы он был легитимным. А не как в тех же Соединённых Штатах. Я напомню, что Владимир Путин пока не поздравил никого из «победивших кандидатов» в Вашингтоне. И это неспроста».

Политолог заметил, что для российского истеблишмента чистота избирательных компаний стала очень важным обстоятельством:

«Мы воспитаны на критике наших компаний, действий нашего Центризбиркома, избирательных комиссий в регионах со стороны западных наблюдателей. Мы не то, чтобы отточили свои (выборные – прим. ред.) компании. Но мы приблизили их к довольно внятному идеалу. Нарушения, безусловно, имеются, но они носят характер оперативно выявляемых, а негативный эффект от них быстро (устраняется – прим. ред.). Поэтому нам есть с чем сравнивать».

Как сообщил Мухин, откровенные нарушения, которые присутствовали во время первого тура президентских выборов в Молдавии не остались незамеченными в Москве:

«Это, конечно, внешнее голосование. Это, конечно, внешнее влияние на ход избирательной компании и на сам процесс голосования. Я имею в виду давление западных СМИ, молдавской диаспоры. Я имею в виду вопиющий недопуск на участки, который был зафиксирован, но не был воспринят как что-то, что может повлиять на результат первого тура».

Напомним, молдавский политолог Валерий Букарский, выступая на том же круглом столе, пояснил, что Игорь Додон – не пророссийский, а промолдавский политик. А его основной конкурент – Майя Санду – отстаивает не румынскую, а глобалистскую позицию.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments