В мире

«Всё это — за это»: Что пережил Charlie Hebdo

25 сентября 2020, 18:36
Фото: elentrerios.com
25 сентября 2020, 18:36 — Общественная служба новостей — ОСН

После многочисленных угроз произошло новое нападение у редакции Charlie Hebdo. Впрочем, жизнь журнала разделилась на «до» и «после» еще в январе 2015 года. Общественная служба новостей вспоминает непростую историю французского сатирического издания.

Пять лет назад

7 января 2015 года в твиттере «Шарли Эбдо» публикуется карикатура с изображением лидера террористической организации «Исламское государство». В самой редакции идет совещание. Сотрудница редакции Коринн Рей идет за дочерью в детский сад, когда перед входом офис ее задерживают двое вооружённых людей в камуфляже. Под действием угроз она вводит код допуска.

Фото: swissinfo.ch

Спустя мгновение в здание ворвались террористы. В приемной на первом этаже был убит агент по офисному обслуживанию, сотрудник компании Sodexo Фредерик Буассо. Войдя в конференц-зал на втором этаже, боевики позвали «Шарба» — главного редактора издания Стефана Шарбоннье. Когда тот вышел к террористам, они расстреляли его, а затем открыли огонь по остальным сотрудникам редакции. Стрельба длилась около 10 минут.

На выходе из редакции завязалась перестрелка между террористами и приехавшими полицейскими. Пытаясь скрыться, террористы бросили свою машину, силой отобрали другой автомобиль и уехали. По словам очевидцев, после нападения террористы кричали, что «отомстили за пророка».

Жертвы

В результате нападения вооружённых исламистских боевиков погибло 12 человек, ранено 11. В числе погибших двое полицейских и случайные прохожие. Редакция Charlie Hebdo лишилась главного редактора Стефана Шарбоннье, журналиста Бернара Мариса и таких известных карикатуристов как Жан Кабю, Жорж Волински, Бернар Верлак и Филипп Оноре.

Главные подозреваемые в совершении террористического акта, братья Саид и Шериф Куаши, 9 января были уничтожены французскими силовиками в ходе спецоперации. Ответственность за теракт взяли на себя боевики террористической организации «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (запрещена в РФ). О причастности к произошедшему также заявили в террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Фото: apnews.com

Теракт в редакции Charlie Hebdo стал началом череды нападений во Франции в период с 7 по 9 января 2015 года. Всего жертвами январских терактов стали 17 человек: 14 гражданских и 3 полицейских.

Почему Шарли?

Charlie Hebdo — «Еженедельник Шарли» — французский еженедельный журнал политической сатиры. Получил известность за свои карикатуры на ведущих политиков, святыни христианства и ислама, в том числе на пророка Мухаммеда, часто непристойного характера.

Журнал «Charlie Mensuel» был основан в 1969 году как ежемесячник и выходил до 1981 года, затем был возрожден в 1992 году как еженедельник. Его предшественником выступил  журнал «Хара-Кири», закрытый после грубой шутки о смерти Шарля де Голля в 1970 году. Название «Шарли Эбдо» содержит аллюзию на этот факт.

Редакция сейчас

Французская сатирическая газета потеряла в результате теракта не только своих журналистов. Как заявлял швейцарский карикатурист Тьерри Барриг, «дух журнала выжить не смог, победил страх». По его словам, профессия карикатуриста после события 2015 года сильно изменилась — сегодня она страдает как от самоцензуры художников, так и от чрезмерной осторожности, с которой ведут себя издатели.

Фото: theguardian.com

Впрочем, в начале сентября еженедельник Charlie Hebdo решил вновь опубликовать карикатуры на пророка Мухаммеда и тем самым отметить начало суда над подозреваемыми в организации терактов в январе 2015 года.

Специальный выпуск Charlie Hebdo появился в киосках 2 сентября. Карикатуры были размещены на обложке под заголовком «Всё это — за это». «Мы никогда не сдадимся», — написал глава издания Лоран «Рисс» Суриссо в колонке от редакции.

Напомним, что сегодня, 25 сентября, четыре человека были ранены в результате атаки недалеко от прежней штаб-квартиры Charlie Hebdo. Как передает Agence France-Pressе, двое нападавших нанесли ножевые ранения четырем прохожим, двое из которых сейчас находятся в реанимации. Нападавшим удалось скрыться, их разыскивают экстренные подразделения французской полиции. Одного подозреваемого задержали в районе площади Бастилии, он был замечен в толпе в окровавленной одежде.

 




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments