Популярное

Все лгут: Военный эксперт назвал реальные потери сторон в Нагорном Карабахе

29 сентября 2020, 09:33
Фото: РИА Новости
29 сентября 2020, 09:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Взаимные обвинения Армении и Азербайджана во лжи и дезинформации, а также преувеличении числа погибших — обычная пропаганда. Тем не менее, обе стороны конфликта уже понесли серьёзные потери. Об этом Общественной службе новостей заявил военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

Взаимные обвинения

В начале конфликта, 27 сентября военные Азербайджана сообщили о взятии нескольких стратегических высот и шести сёл. Ранее эти позиции контролировались военными Армении.

Так, по словам подполковника Анара Эйвазова, ВС Азербайджана освободили села Гараханбейли, Гервенд, Горадиз, Йухары, Бойук Мерджанли и Нюзгар. Однако руководство Нагорного Карабаха эти заявления опровергло.

Спустя несколько часов власти Азербайджана вновь делают громкое заявление: они обвиняют Армению в распространении фейковых видеокадров. В заявлении представителей страны сообщается, что это старые записи, которые не отражают действительности.

Утром 28 сентября, в результате столкновений, по информации Азербайджана, в Нагорном Карабахе убито более 550 военных Армении. Называть свои потери в Минобороне Азербайджана отказались.

Позже Минобороны Армении опровергает эту информацию, называя её ложью. По их данным, точное число убитых армянских военных — 16 человек. Раненых — более 200. В ходе столкновений было убито 200 азербайджанских военных, уничтожено 30 единиц бронетехники и 20 беспилотников.

Вечером 28 сентября Министерство обороны Армении рассказали, что в Нагорном Карабахе был сбит азербайджанский военный самолёт Ан-2. Однако профильное министерство Азербайджана эту информацию опровергло, назвав её дезинформацией и ложью.

Потери завышены

По словам Бориса Рожина, стороны уже понесли серьёзные потери в ходе конфликта. При этом значимых успехов не добился никто.

Обе стороны потеряли в конфликте 80–120 человек как минимум

«Сейчас часть кадров, опубликованных валидны и соответствуют тому, что там происходит, но естественно они перемешаны обильно с пропагандой и дезинформацией. Я полагаю, что потери с обеих сторон значительно преувеличены. Каждая сторона занимается преуменьшением своих потерь и завышением потерь оппонента. Этим занимается обе стороны. Тем не менее можно говорить, что потери с обеих сторон весьма серьёзные, как в материальной части, так и в людях. Можно говорить, что обе стороны потеряли в конфликте 80-120 человек как минимум. Возможно больше. Учёт техники верифицированный идёт на десятки. Мы видим сильный локальный конфликт с возможностью нарастания», — считает он.

Эксперт подчеркнул, что военные действия скорее всего будут свёрнуты через несколько дней, если Азербайджан не добьётся значимых успехов.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments