В мире

Вправили Европе мозги и вернулись – депутат ГД Шерин объяснил отвод войск РФ

28 апреля 2021, 17:03
Солдаты армии РФ
Солдаты армии РФ. Фото: Atn.ua
28 апреля 2021, 17:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Западные аналитики пытаются найти объяснение: что заставило президента РФ Владимира Путина отвести войска от границ Украины. Так, например, в журнале National Review высказали предположение, что Россия отступила из-за слаженных действий президента США и стран НАТО.

Дипломатическое давление стран Восточной Европы и Прибалтики, заявления Байдена, главы госдепа Блинкена, правительств Германии и Франции – всё это сделало позицию Путина слабой.

Чтобы понять, насколько серьёзной является такая аргументация, Общественная служба новостей обратилась к депутату Госдумы, первому зампреду комитета по обороне Александру Шерину. Вот что он нам рассказал.

Россия не будет спрашивать

Александр Шерин
Александр Шерин. Фото: gov.ru

Во-первых, они таким образом сами себя выдают. Потому что чувствуют серьёзные уступки, которые должны были сделать: и в риторике, и в действиях. А теперь таким образом пытаются оправдаться.

Что же касается Российской Федерации: мы проводили учения. Были они плановыми или они были организованы для того, чтобы что-то специально продемонстрировать – это ничего не меняет. Любые учения – хоть плановые, хоть внеплановые – помимо собственно обучающей, преследуют вторую цель: демонстрация силы.

Надо быть полным идиотом, чтобы считать, что Россия, планируя вторгаться на территорию Украины и, даже, подведя к её границам войска, будет спрашивать: «Мы собираемся напасть. Вы как на это смотрите?»

Россия умеет слушать

Украинский хулиган
Украинский хулиган. Фото: Scoopnest.com

На самом деле, если и было сосредоточение наших войск у границ Украины, то только потому, что уж очень явно они озвучивали свои намерения: и Байден говорил, что США стоит за спиной Украины, и «Украина – щит Европы». Сама Украина неоднократно заявляла, что она собирается возвращать Крым при помощи вооружённых сил.

Понятно, что в этот детский лепет мало кто верит. Но мало ли: надо учитывать, что у людей с той стороны границы явно проблемы с головой, они порой действуют крайне неадекватно. Поэтому надо предусматривать разные случаи. Понятно, что если произойдёт что-то, то «хулиган» будет «оттаскан за уши» и «получит ремня». Но лучше это делать не на своей территории.

Поэтому и подвели войска. Все о чём-то говорили: Европа поддерживает Украину, Байден говорит: «Мы сейчас поддержим», и направляет корабли в Чёрное море. На это наши войска и провели учения.

Учения закончены

Солдаты уходят
Солдаты уходят. Фото: photopodium.com

Но сколько можно их проводить? Тем более, что очередная украинская болтовня закончилась, стоило лишь какой-то части вооружённых сил РФ собраться в одном месте. Уже одного этого хватило, чтобы и у Европы, и у Украины вдруг что-то произошло в мозгах, были восстановлены «заводские настройки». Всё отрегулировалось, и все всё забыли.

И теперь, когда Россия со словами: «А что, ничего не будет?» отводит войска в места постоянной дислокации, нашим «коллегам» из блока НАТО надо как-то объяснить всё, что произошло за последние месяцы.

И если послушать их объяснения, получается, что Российская Федерация проиграла уже потому, что ни на кого не напала. Странная риторика: мы, в принципе, и не собираемся ни на кого нападать.

Мы только слушаем, как мотивированная и обученная американскими специалистами, снабжённая НАТО-вским оружием украинская армия собирается отторгать часть Российской Федерации.

Хорошо, что, как обычно, дальше слов у Украины и США ничего не пошло.