В мире

Востоковед рассказал, когда Россия вмешается в конфликт в Нагорном Карабахе

9 октября 2020, 07:00
Задумчивый медведь
Задумчивый медведь. Фото: madhunter.ru
9 октября 2020, 07:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Столкновения в Нагорном Карабахе, которые начались 27 сентября продолжаются до сих пор. С самого первого дня в события активно вмешалась Турция, чей президент Реджеп Эрдоган прямо заявил, что Азербайджан должен силой оружия решить проблему «оккупированных территорий».

Прямого участия вооружённые силы Турции в конфликте не принимают, но официальные лица России, Франции и США публично заявили, что есть сведения о присутствии в зоне конфликта террористов с Ближнего Востока. И в их прибытии прямо обвиняют Турцию.

Боевик-туркоман в Сирии
Боевик-туркоман в Сирии. Фото: vox-cdn.com

Подобная повышенная активность Анкары, естественно, вызывает самое пристальное внимание общественности. Однако другие крупные страны региона – Иран и Россия – пока никак не отреагировали на такое очевидное вмешательство.

Данную проблему обсудили эксперты и журналисты на круглом столе «Нагорный Карабах. Турция испытывает Россию на прочность», который прошёл в пресс-центре Общественной службы новостей.

Уже в финале заседания, корреспондент ОСН попросил экспертов провести мысленный эксперимент и абстрагироваться от того, что обсуждение ведётся в самом центре Москвы. И попытаться с такой отстранённой позиции оценить: как, всё-таки, будет действовать Россия в разворачивающихся событиях.

Вот что на это ответил востоковед, публицист, эксперт Общероссийского движения «Сильная Россия» Андрей Онтиков:

Андрей Онтиков
Андрей Онтиков. Фото: ИА ОСН

«Если следовать логике событий, которые происходили последние 10-12 лет, то политика России хорошо выражается пословицей «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

[irp posts=”128382″ name=”Политолог назвал причину нахождения турецких боевиков в Карабахе”]

Что я имею в виду. У нас была Украина в 2014 году. У нас, если не ошибаюсь, в конце 2010 начале 2011 года были Тунис, потом Египет, потом Ливия.

Своими же руками мы Ливию закопали. Давайте будем откровенными: мы, конечно, можем американцев обвинять миллион раз, но, когда голосовали по резолюциям 1970 и 1973 в Совбезе ООН, мы воздержались.

(прим. ред. Резолюция Совета Безопасности ООН 1970 (принята 26 февраля 2011 года) вводила санкции против правительства Муаммара Каддафи. Резолюция Совета Безопасности ООН 1973 (принята 17 марта 2011 года) санкционировала вмешательство войск иностранных государств в Гражданскую войну, которая развернулась в Ливии)

Представитель России при ООН в 2011 году Виталий Чуркин
Представитель России при ООН в 2011 году Виталий Чуркин. Фото: Newsae.ru

И когда уже дошло дело до Сирии, когда стояли боевики под Дамаском, вот тогда уже мы поняли, что следующий шаг – это нитка газопровода из Катара в Европу, это экспорт боевиков в Среднюю Азию и к нам на Кавказ, и ещё много-много разных последствий… Вот тогда мы начали закрывать «сирийский вопрос» своей операцией в 2015 году.

[irp posts=”128101″ name=”Карабаху предрекли судьбу Сирии”]

Пока по тому, как развиваются события в Нагорном Карабахе, мы видим усиливающуюся роль Турции, как там, так и, в перспективе (я больше чем уверен), в Средней Азии.

Я начал с того, что Россия ограничивается дипломатическими, довольно дежурными, фразами. Так что, велика вероятность, что сценарий будет такой (прямо фантазируем): когда уже дойдёт «до ручки», тогда мы вспомним, что у нас, оказывается, есть национальные интересы, что нашим интересам там что-то угрожает. И, вот, тогда мы начнём действовать.

И дай Бог, чтобы у нас экономические возможности позволяли проводить такую внешнюю политику».

Напомним, политолог Ростислав Ищенко в интервью Общественной службе новостей объяснил, что заявления о присутствии террористов в зоне конфликта Армении и Азербайджана – это не столько обвинение Турции в поддержке террористов. Скорее это сигнал Эрдогану, что его ведущим мировым игрокам очевидны его попытки усилить Турцию. Но вмешаться в карабахский конфликт напрямую ему не позволят.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments