В мире

Востоковед Котков объяснил, почему Китай и США не будут воевать

3 августа 2022, 16:14
Фото: James Coleman / unsplash.com
3 августа 2022, 16:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Вашингтон шантажирует Пекин тайваньским вопросом, прощупывая тем самым новые «красные линии» в отношении Китая, уверен востоковед и руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков. В беседе с «Радио 1» ученый заметил, что Китай старается вести себя сдержанно, так как не хочет вести вооруженный конфликт.

«Связано это с тем, что экономические отношения с США и Евросоюзом для КНР очень важны. Первым серьезным шагом со стороны Китая, когда американцы перейдут все «рамки приличия», может стать блокада Тайваня, сначала морская, а потом и воздушная», – заметил Котков.

Востоковед уточнил, что Пекин будет и далее игнорировать провокации Вашингтона из-за экспортоориентированной экономики. По словам Коткова, воинственная риторика Пекина ориентирована прежде всего на внутреннего потребителя в КНР.

Общественная служба новостей сообщала, что приезд делегации из США на Тайвань ставит Китай в сложное положение. Можно ожидать, что КНР объявит военную блокаду острова. А это, в свою очередь, повлечет санкции Запада. Если же демократы на выборах в Конгресс потерпят поражение, то могут пойти и на более жесткие меры, считает политолог Марат Баширов.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK