В мире

Востоковед Багдасаров: талибы* – друзья России, но российской базы в Афганистане не будет

26 августа 2021, 21:51
Бойцы «Талибана» и солдаты России
Бойцы «Талибана» (ТОЗР) и солдаты России. Фото: коллаж ОСН
26 августа 2021, 21:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Взрывы в аэропорту Кабула, в результате которых пострадали военные США, американские же источники приписывают террористу-смертнику «Исламского государства»**. По словам Пентагона, количество пострадавших оценивается, как «значительное».

О том, что, после ухода США их Афганистана, война в этой стране не прекратится, говорили многие эксперты. Мнения сходились на том, что талибы**, придя к власти столкнуться с активным противодействием со стороны ИГИЛ. Поэтому Общественная служба новостей взяла интервью у директора Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова.

— Семён Аркадьевич, то что произошло в кабульском аэропорту, это уже та самая война ИГ с «Талибаном», которую предрекали многие эксперты?

— Да, отсюда и следовало ожидать опасности.

Эти ребята в открытые боестолкновения с «Талибаном» вступать не будут, хотя талибы будут их преследовать. Но вот теракты – это дело, с которым трудно бороться, особенно на фоне того, что в стране сохраняется элемент нестабильности. Особенно на севере, в Панджшере.

— А как действовать России? По принципу «враг моего врага – мой друг»?

— Конечно! Талибан – наши друзья, я твержу об этом постоянно. Отдельный вопрос, как они оказались в списке террористических организаций. Это всё американские интриги. И если мы не хотим, чтобы Афганистан снова превратился в зону нестабильности, где в отрытую будет действовать Исламское государство, мы должны им помочь.

Это же не шутки! Кроме ИГИЛ дам будет целый ряд других движений: Исламское движение Узбекистана, уйгурское исламское движение Восточного Туркестана, Союз исламского джихада.

— То есть можно ожидать, что в Афганистане появится российская база, как в Сирии?

— Забудьте об этом. Пуштуны, талибы – это не сирийцы. Это другой народ и никому они не позволят никаких баз размещать. Они сами справятся с игиловцами. А для того, чтобы им помочь, надо в первую очередь, пресечь всяческую помощь сепаратистам в Панджшере и на севере страны. Это, в первую очередь касается наших так называемых «союзников»: среднеазиатских государств к северу от Афганистана. Надо помочь и в экономическом плане. И они сами справятся и с этим Исламским Государством, и с их союзниками.

*«Движение Талибан» – организация, включённая ФСБ РФ в список террористических и экстремистских

**«Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама») – организация, включённая ФСБ РФ в список террористических и экстремистских




Новости партнеров