В мире

Востоковед Багдасаров обвинил США в осквернении мавзолея Ахмад Шах Масуда талибами*

7 сентября 2021, 21:12
Пентагон и Панджшер
Пентагон и Панджшер. Фото: коллаж ОСН
7 сентября 2021, 21:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Новость об осквернении мавзолея Ахмад Шаха Масуда является провокационным фейком. А если её сложить вместе с уличными протестами в Кабуле, то можно сделать предположение, что это против талибов* заработала «мягкая сила» вдохновляемая США. Такое мнение Общественной службе новостей высказал политолог и востоковед Семён Багдасаров.

О том, что талибы осквернили мавзолей легендарного генерала Ахмад Шаха Масуда, стало известно во вторник 7 сентября. Об этом сообщил афганский журналист, который прежде возглавлял новостную службу телеканала 1TV News. Источник сообщения подтвердил своих слова фотографией, на которой стекло покрывавшее могилу генерала было разбито.

Общественная служба новостей обратилась к эксперту, который днём ранее высказывал предположение, что талибы не тронут мавзолей.

«Говорят, что это фейк, неправда. Уже прошла информация, что первое сообщение не соответствует действительности», – сказал Багдасаров.

Наш собеседник обратил внимание, что это событие совпало с началом уличных протестов в Кабуле:

«Это работа американцев. Глава объединённого комитета начальников штабов США заявил, что в Афганистане в течении 12-24 месяцев обязательно будет гражданская война. Американцы сделают всё, чтобы подключить «мягкую силу». Им надо чтобы талибы допустили ошибку, например, расстреляв митинг. Можете представить, каким это станет аргументом на Западе».

Можно ожидать, что гражданские протесты продолжатся:

«Плюс будут продолжаться проблемы на севере. В общем, там есть точки, на которые можно надавить, чтобы спровоцировать гражданскую войну», – добавил востоковед.

Багдасаров согласился, что на общем фоне слухи об осквернении могилы «Панджшерского льва» являются провокацией:

«Именно это уже и выяснилось», – подчеркнул эксперт.

Напомним, в отношениях с США Талибан позволяет себе поведение, которое недоступно, например, нашей стране. Правда, это, по мнению востоковеда Евгения Сатановского, которое он высказал в интервью Общественной службе новостей, вовсе не из-за запредельной силы Талибана. Просто серьёзные государства не могут себе позволить действия, которые вполне приемлемы для террористических организаций.

*«Движение Талибан» – организация, включённая ФСБ РФ в список террористических и экстремистских




Новости партнеров