В мире

Войну в Карабахе спровоцировала слабость Пашиняна – Владимир Брутер

29 сентября 2020, 21:30
Никол Пашинян
Никол Пашинян. Фото: SPUTNIK
29 сентября 2020, 21:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Турция не скрывает своего участия в вооружённом столкновении, которое продолжается в Нагорном Карабахе. Но само начала боевых действий – это прямое следствие политической слабости премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Такое мнение Общественной службе новостей высказал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, эксперт КС НКО Владимир Брутер.

Противостояние между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха перешло в прямое военное столкновение 27 сентября. На данный момент эксперты говорят о том, что каждая сторона уже потеряла десятки людей убитыми. Стороны заявляют о сотнях пострадавших среди мирного населения.

Владимир Брутер
Владимир Брутер. Фото: politobzor.net

«Что касается карабахского конфликта, то очевидно, что сейчас за ситуацией вокруг разворачивания военный действий стоит Турция, которая об этом говорит открыто», – сказал Брутер.

Но есть ещё более важный фактор, подчеркнул наш собеседник:

«Но главное, что за этими событиями стоит – это слабость Пашиняна».

Эксперт объяснил, что сегодняшний премьер-министр Армении, получив власть, не сумел распорядиться ей по достоинству:

«Он, как руководитель не смог обеспечить ситуацию, когда любые активные действия с противоположной стороны будут осуждены. А это – самое главное для того, чтобы такие замороженные конфликты не развивались».

Результатом такого поведения, считает Брутер, стал крайне низкий политический авторитет главы Армении:

«Пашиняна никто не воспринимает, как сильного руководителя. И поэтому, всё что он по этому поводу (ситуации в Нагорном Карабахе – прим. ред.) иногда говорил, воспринималось как то, на что можно не обращать внимания».

Напомним, что Никол Пашинян приходил к власти раскачивая откровенно антироссийские настроения. И на волне событий, принятых называть «цветной революцией». Но 27 сентября, после того, как в Нагорном Карабахе начались боевые действия, он лично позвонил президенту России Владимиру Путину.