В мире

Война в Карабахе закончится этой осенью капитуляцией Армении − эксперт

9 октября 2020, 19:07
Война в Карабахе закончится осенью?
Фото: panorama.am
9 октября 2020, 19:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Если не будет вмешательства третьих сил, война в Карабахе может закончиться этой осенью. Армения будет вынуждена капитулировать, как только Азербайджан займет несколько стратегических точек. Такое мнение Общественной службе новостей высказал эксперт по карабахскому конфликту Садат Гулиев.

По официальной информации из Баку, азербайджанская ВВС сейчас контролируют весь воздух Карабаха, взяты под контроль семь населенных пунктов на линии соприкосновения и 10 сел в Карабахе. Глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил о невозможности мирных переговоров, так как Армения не желают конструктивного решения конфликта.

«Алиев четко дал понять: война закончится, когда будут освобождены оккупированные территории. Есть второй вариант, и его тоже озвучил президент: война закончится, когда армянская сторона представит график вывода своих войск с территории Азербайджана. Если военные действия будут продолжаться в таком же режиме, то вопрос решится за месяц-полтора. То есть Армения капитулирует в конце октября или середине ноября. Бои могли бы закончиться завтра, если вдруг Пашинян поймет, что потерпел крах, Армения загнана в угол и бессмысленно жертвовать людьми», − отметил эксперт.

По словам аналитика, армия Азербайджана продвигается планомерно, чтобы минимизировать потери личного состава. Применяется простая тактика: сначала бомбят в тылу, уничтожая технику противника на позициях, затем продвижение на несколько километров, опять остановка, чтобы закрепиться и снова уничтожение техники врага.

«Азербайджанским ВС нужно взять пару стратегических точек, в том числе Ханкендли и Шушу. Дальше армянские солдаты будут окончательно деморализованы и сами разбегутся», − пояснил Садат Гулиев.

Эксперт добавил, что Армения намеренно обстреливают азербайджанские города, которые не находятся во фронтовой зоне. Тем самым они хотят спровоцировать на ответные ракетные удары по территории Армении и выставить Азербайджан агрессором. Но официальный Баку на провокации не ведется.

На данный момент представители МИД Азербайджана и Армении ведут переговоры в Москве. По мнению аналитиков, речь идет лишь о кратковременном прекращении огня для вывоза раненых и погибших.

 




Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Как то так ...
1 месяц назад

Фортуна на поле боя – дама ветренная. Особенно, если учесть, что Макрон уже заявил официально об установленных фактах использования азербайджанской и турецкой стороной мусульманских террористов. Теоретически Алиев может выиграть в затяжной войне, очень большая вероятность. Но ему не дадут, так как сильный азербайджан не нужен никому : ни ЕС, ни США, ни Ирану, ни России. А Турции он нужен зависимым и ослабленным ( что бы сосать с этой территории ресурсы).

Как то так ...
Reply to  Инга Ланская
1 месяц назад

Армения априори никогда не сможет стать сильной. Это даже не обсуждается. Но термин “боевик” в международном праве хоть и существует, но не наказуем. А вот понятие “мусульманский терроризм” уже существует. И постепенно пытаются ввести новое международное понятие “мусульманский фашизм” для обьединения стран против новоиспечённого внешнего врага.