В мире

Военный историк Норин жёстко ответил Киеву на обвинение России в голодоморе

9 сентября 2021, 09:56
Фото: realtribune.ru
9 сентября 2021, 09:56 — Общественная служба новостей — ОСН

Украинские историки и политики не имеют права обвинять Москву в низком темпе роста населения, так как Россия ощутила и на себе все катаклизмы 20 века. Об этом Общественной службе новостей рассказал военный историк, специалист по военным конфликтам на постсоветском пространстве Евгений Норин.

Русские виноваты в современном демографическом уровне Украины, поскольку в следствии голодомора при власти Советов в стране умерло более 15 млн человек.

«В 2021 году украинцев должно было быть не менее ста миллионов. И именно сто лет тому назад наша нация разворачивалась в глобальную силу, по демографическому потенциалу сопоставимую с японцами, британцами или американцами. У нас серьезные вопросы к русским», – заявил украинский историк Ростислав Мартинюк.

Евгений Норин уверен, что слова Мартинюка нельзя воспринимать всерьёз, так как он не пытается разобраться в вопросе, просто обвиняя Россию.

Голод не был направленным из Москвы. Голодали везде

«Демографические процессы — это нелинейная вещь. Если сегодня население растёт на 2% в год — это не значит, что оно будет расти так завтра, через год и через 100 лет. Действительно, население в постсоветском пространстве без голодовок было бы больше. Но в любом случае состоялся бы демографический переход и уровень рождаемости бы упал. Нельзя было бы говорить в любом случае о никаких 100 миллионах. Голод не был направленным из Москвы. Голодали везде. И это классическая ситуация “глобуса Украины”, когда Киев начинает игнорировать существование мира за пределами страны. Кроме того, что на Украине, что на России сказались все катаклизмы 20 века: две мировые войны, репрессии, другие ситуации, которые сказывались на демографии и сказываются до сих пор. Эти посылы, что “если бы не москали, нас бы было очень много” — это не история, это детский сад», — уверен он.

Ранее служба безопасности Украины, ссылаясь на архивные данные, рассказала у себя на странице в Facebook, что власти СССР скрывали информацию о смертях миллионов украинцев от голода в начале 1930-х годов. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.




Новости партнеров