В мире

Военный эксперт Сивков разъяснил, почему ВСУ не смогут пойти в контрнаступление

2 июня 2022, 15:45
Константин Сивков
Константин Сивков. Фото: коллаж ОСН
2 июня 2022, 15:45 — Общественная служба новостей — ОСН

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович снова пообещал, что войска Украины перейдут в наступление. Правда, на этот раз он дал новый критерий, чтобы определить момент наступления. По словам Арестовича, это произойдёт, когда, сидя в обороне ВСУ уничтожит вооружённые силы, которыми оперирует на Украине российский Генштаб.

Советник почему-то не стал акцентировать внимание, что и в нынешнее время ВСУ периодически организуют попытки контратаковать. Насколько успешными бывают такие операции и смогут ли они перерасти в полноценное контрнаступление – об этом Общественная служба новостей поговорила с военным экспертом, доктором военных наук Константином Сивковым.

«Если говорить о районах, где сейчас ведутся активные боевые действия, то ни о каких контрнаступлениях речи быть не может. Они пытаются проводить такие операции в районе Херсона», – сказал наш собеседник.

Эксперт объяснил, в каких условиях приходится действовать ВСУ:

«Нужно иметь в виду, что проведение контрнаступления в условиях, когда у противника – то бишь, у России – имеется абсолютное господство в воздухе и превосходство в информационной среде, подобные контрудары являются самоубийством».

Доктор военных наук изложил основные принципы подобных операций:

«Для проведения такого удара нужно сосредоточить войска в определённом районе, затем, вывести их на рубеж атаки, провести огневую подготовку, а для этого – сосредоточить артиллерию. И только потом пытаться осуществить прорыв, контратаковать».

Сивков назвал причины, почему контрнаступления ВСУ обречены на провал:

«Напомню про наше господство в воздухе. Мы в день наносим по 500-600 (до 1 000) ударов по таким районам сосредоточения, даже попытка собраться для контратаки станет самоубийством. Удары по этой группировке будут наноситься и на этапе сосредоточения, и на этапе развёртывания на рубеже для атаки. Во втором случае силы будут уничтожаться артиллерией. И даже в ходе самой атаки наступающие будут уничтожаться артиллерией и авиацией».

Как результат, последствия всех подобных операций ВСУ были одинаковыми:

«Все контрудары, которые наносились силами батальонных тактических групп, уничтожались даже до того, как они выходили к рубежам обороны в огневых мешках. Потому да, там никаких шансов нет», – подытожил Сивков.

Напомним, Арестович, вообще горазд на сильные и яркие заявления. Так, например, он утверждает, что если западные союзники продолжат тянуть с поставкой оружия, то Украина устроит «показательную истерику». Как объяснил в интервью Общественной службе новостей политаналитик Сергей Веселовский, таким заявлением Арестович вскрыл сущность украинского государства.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK