В мире

Военный эксперт Сивков рассказал, какую бронетехнику НАТО поставляет Украине

20 апреля 2022, 16:47
БТР М-113.
Американский БТР М-113. Фото: 38niii.ru
20 апреля 2022, 16:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Бронетехника, поставляемая странами НАТО на Украину, не выдерживает критики. Это устаревшие машины, с которыми невозможно вступать в бой против современной техники. Вместо утилизации, НАТО сбрасывают «старый хлам» ВСУ под видом помощи, заявил Общественной службе новостей военный эксперт Константин Сивков.

Специалист подчеркнул, что у ВСУ фактически не осталось танков и БТР. А то, что выводится из баз хранения – ржавый хлам. Однако то, что поставляют страны НАТО, не является лучшей альтернативой.

«Вот сейчас говорят о поставках бронетранспортеров М-113. Это гусеничный БТР времен 60-х годов, его США использовали во Вьетнаме. Можете представить себе, что это за техника. Немцы хотят поставлять “Леопарды”. Но это будет танк “Леопард-1”, разработанный в конце 50-х-начале 60-х годов. Сейчас он у них модернизирован, но все равно эта машина давно устарела. У нее очень слабое бронирование. Это не то оружие, с которым можно вступать в бой против современной техники», – считает Константин Сивков.

Военный эксперт напомнил историю с бронетехникой из Чехии, которые оказались небоеспособными. Речь идет о танках Т-72 и БМП-1. Это была первая бронетехника, которую поставил Запад Украине в рамках военной помощи.

«Чехи поставили точно такие же танки, что и на украинских базах хранения. Только они еще хуже качеством, потому что это экспортная версия СССР, она заведомо менее эффективная. Это те танки, которые Советский Союз поставлял на экспорт в рамках Варшавского договора. Они по техническим характеристикам хуже, чем танки, что поставлялись в советскую армию, включая Украину. Они хуже и с точки зрения бронирования и с точки зрения системы управления огнем», – объяснил специалист.

Фактически США и другие участники НАТО под видом помощи перебрасывают Украине морально устаревшее оружие, которое долгие годы занимало место на складах.

«Просто сбрасывают хлам на Украину, чтобы освободить свои склады для более новой техники. Так ее надо было утилизировать, а тут ее бросили на Украину вроде как в помощь. И потом эту технику надо освоить. Это не то, что знакомая советская техника», – считает эксперт.

Есть и еще более серьезная проблема, которую военном командовании Украины не по силам решить. Это проблема обучения боевого состава.

«Где набрать столько экипажей? Те люди, что были обучены, они сидят в котлах, значительная часть их уничтожена. А резервисты – у них же не проводились сборы в плане поддержания боеготовности, так что у ВСУ проблемы с подготовленными кадрами», – добавил Константин Сивков.

Ранее военный обозреватель Коротченко рассказал, что может ускорить разгром группировки ВСУ на Донбассе.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK