В мире

Военный эксперт Прохватилов объяснил, что означает боевая техника на границе с Украиной

30 марта 2021, 13:33
Эшелон с военной техникой
Эшелон с военной техникой. Фото: u-f.ru
30 марта 2021, 13:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Кадры с техникой, которую, якобы, эшелонами везут по Ростовской области в сторону Донбасса – это может быть «функеншпиль» – приём информационной войны, которую ведут российские военачальники, желая удержать Украину от применения силы на Донбассе. Такое мнение Общественной службе новостей высказал старший научный сотрудник Академии военных наук Владимир Прохватилов

В сети появились ролики, которые представляются, как снятые жителями Ростова-на-Дону. На видео эшелоны с российской техникой (БТР, танки, боевые машины «Тигр»). По словам авторов роликов, эшелоны двигались в сторону границы с ЛНР и ДНР. Однако некоторые аналитики предположили, что это съёмки техники, которая должна принять участие в манёврах на юге России.

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов. Фото: страница В. Прохватилова в соцсети facebook

Прежде чем обсуждать сами ролики, Прохватилось напомнил о судьбе жительницы Сочи Оксаны Севастиди. Она в 2008 году отправила два СМС-сообщения своему другу в Грузии, где рассказала о том, что в сторону Абхазии прошёл эшелон с танками. В 2015 году женщину арестовали, ей предъявили обвинение в госизмене в форме шпионажа. Суд признал Севастиди виновной и назначил ей срок в виде 7 лет колонии общего режима:

«То есть сообщать кому бы то ни было о перемещениях отечественной военной техники – это измена Родине. Поэтому я такими вещами не занимаюсь и никому не советую».

Тем не менее, эксперт объяснил, что сами по себе ролики достойны обсуждения. Потому что видео-фейки, могут стать эффективным оружием будущих войн:

«Есть такой термин «функеншиль», переводится как «радиоигра». Немцы занимались этим во время Второй Мировой: устраивали между собой радиопереговоры, в которых сообщали ложные сведения. «Видео-функеншпиль» может стать эффективным средством обмана противника, наведения “тумана войны”».

Война в Нагорном Карабахе
Война в Нагорном Карабахе. Фото: Azərbaycan Respublikası Müdafiə Nazirliyi

Наш собеседник обратил внимание на недавнюю войну в Нагорном Карабахе:

«Азербайджанцы неоднократно размещали в сети видео-фейки, которые пропагандистского толка. Их целью были вдохновение своего населения и деморализация армян. И я предполагаю, что в будущих войнах будут специально составляться видеоролики с предъявлением той или иной техники перед началом боевых действий. Они должны будут перед началом войны размещаться в сетях, вводя в заблуждение противника».

Поэтому обсуждать куда может двигаться техника в появившихся роликах бессмысленно:

«Возможно, данные ролики – это функеншпиль или видео-фейк, который должен ввести в заблуждение противника. А может быть и не фейк. Но противник в любом случае будет вынужден гадать: насколько данный ролик правдив», – сказал эксперт.

Однако сам факт появления подобных видео Прохватилов оценил положительно:

«Поэтому если такие ролики начали распространяться, то это действия наших военачальников, которые воздействуют на психику украинских военных, чтобы предотвратить их нападение на ЛДНР».

Напомним, на украинской стороне тоже идёт подготовка к войне с Россией. В том числе при помощи диверсионных групп, которые готовят западные инструктора на базе националистического корпуса «Азов». Об этом Прохватилов рассказал в интервью Общественной службе новостей.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments