В мире

Военный аналитик Сивков рассказал о второй армии, которую готовит ВСУ

6 июня 2022, 12:10
6 июня 2022, 12:10 — Общественная служба новостей — ОСН

Сообщение о том, что ВСУ постоянно наносят контрудары, приходят постоянно. Более того: чиновники администрации президента регулярно заявляют о том, что в середине июня начнётся полномасштабное наступление украинских военных.

В условиях, когда ВС РФ обладают господствующим превосходством в воздухе, любая попытка контратаковать значительными силами является самоубийственной: сконцентрированные для удара части будут уничтожены с воздуха или дальней артиллерией.

Так зачем же ВСУ продолжают предпринимать контратаки? Зачем они заявляют о полноценном наступлении? Об этом Общественная служба новостей поговорила с военным экспертом, доктором военных наук Константином Сивковым.

«Все эти удары имеют сугубо политическое значение. Они преследуют цель создать предпосылки для продолжения финансирования западными странами Вооружённых сил Украины. А финансирование нужно для создания второй армии, которую они создают на правобережной Украине, в западной части страны», – сказал Сивков.

Наш собеседник подчеркнул, что те, кто сражаются за Украину сейчас, Киеву уже не интересны:

«Ту армию, что воюет на Донбассе, они уже списали. Ей там конец. И на данный момент она призвана только для одного: сковать наши вооружённые силы. Чтобы мы занимались уничтожением этой группировки. Поэтому ВСУ и предпринимают попытки контрударов».

Но подобные действия помимо оперативного эффекта, обладают другим, более материальным, пояснил эксперт:

«Такие контрудары – это всегда тяжёлые потери. Причем, понятно, что в таких ударах невозможно задействовать территориальную оборону, людей, не имеющих бронетехники. Поэтому в таких операциях сгорает квалифицированный личный состав».

Сивков уверен, что такой путь очень опасен для самой Украины, он грозит гибелью:

«Зачем они это делают? Чтобы поднять моральный дух войск, чтобы показать, что они хоть что-то могут сделать. Нельзя считать это удачным решением. Я бы на месте украинского командования не стал этого делать. Но, в принципе, хорошо, что они так делают».

Эксперт сравнил попытки ВСУ контратаковать с битвой на Курской дуге:

«Хочу напомнить, как была построена битва на Курской дуге. Сначала немцам дали атаковать. Но прежде чем они атаковали, были нанесены упреждающие удары артиллерии по районам сосредоточения. Потом выбили технику в оборонительных полосах. И уже потом, по ослабленному противнику, потерявшему танки, потерявшему авиацию был нанесён удар с двух направлений: на севере и на юге курского выступа. Наши продвинулись на глубину нескольких десятков (даже сотен) километров».

«Вот это логика войны», – подытожил аналитик.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK