В мире

Военный аналитик Николайчук обвинил Алиева в манипуляции из-за слов об обломках «Искандеров» в Карабахе

13 апреля 2021, 11:55
Фото: gazeta.ru
13 апреля 2021, 11:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву нужно допустить российских экспертов до обломков предполагаемых ракет «Искандер-М». В противном случае, заявление можно будет считать манипуляцией для получения Алиевым политических очков. Об этом Общественной службе новостей рассказал эксперт по вопросам международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук.

По словам Алиева, у него состоялся разговор с российским коллегой Владимиром Путиным по поводу обломков ракет российского производства «Искандер», найденных в Нагорном Карабахе. 12 апреля в Азербайджане был открыт Парк военных трофеев, в котором, в частности, находятся обломки обнаруженных ракет российского производства «Искандер».

Игорь Николайчук назвал информацию о российских «Искандерах» — манипулятивным методом, нужным Алиеву. Реальной надобности использовать это оружие в войне за Карабах — не было.

В маневренной и недорогой войне реального смысла применения ни одной из сторон конфликта я не вижу

«Я бы рекомендовал им всем успокоиться и ждать полуофициальных или официальных комментариев российской стороны. Война компромата и фейков в Армении и Азербайджане не впечатляет нисколько. Обычный газетный наддув проблемы, попытка удержать во внимании общественности манипулятивными методами, важные для существования элиты у власти, информационные поводы. “Искандер-М” — это высокоточное оружие, употребляемое для поражения особо ценных и защищённых сооружений противника. Например, аэродромов, узлов обороны, объектов военно-экономической инфраструктуры, как нефтехранилища. В той маневренной и недорогой войне, которая велась за Карабах, реального смысла применения этого оружия ни одной из сторон конфликта (даже Россией) я не вижу», — подчеркнул он.

Эксперт добавил, что запуск ракет «Искандер» был бы хорошо заметен спутникам США или Китая. В таком случае эта бы новость разлетелась по всем СМИ.

«Алиев, конечно, хороший парень. Надо отдать ему должное: не зря он набирает очки, устраивая свой День Победы. Но то, что он сказал — требует доказательств. То есть представить остатки ракет международной общественности, допустить российских инспекторов для изучения деталей. Пока ничего этого нет, мы и не просим. Ведём себя спокойно, будто ничего и не случилось. В данной ситуации лучше всего взять за правило говорить следующую фразу: “Ничего не случилось”. Наша задача не вступать в брань между Арменией и Азербайджаном, а сохранять олимпийское спокойствие», — резюмировал он.

Общественная служба новостей сообщала, что Венедиктов указал на опасную связь конфликтов в Донбассе и Карабахе. По его словам, украинские власти рассчитывают на повторение сценария в Нагорном Карабахе. Тогда Азербайджану удалось получить часть нейтральных территорий.




Новости партнеров