В мире

Вассерман объяснил, как турецкие «Байрактары» окажутся у ополченцев Донбасса

24 февраля 2021, 20:12
Беспилотник Байрактар ТБ2
Беспилотник Байрактар ТБ2. Фото: discover24.ru
24 февраля 2021, 20:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Азербайджан победил осенью 2020 года в Нагорном Карабахе во многом за счёт использования турецких беспилотников «Байрактар». Ещё до того, как волевым решением, принятым в Москве, боевые действия были прекращены, на Украине начали озвучивать идею, что, если такое оружие появится у ВСУ, это поможет кардинально изменить расклад сил в Донбассе.

На данный момент предварительные договорённости с турецкой стороной уже достигнуты. Украина планирует получить 20 «Байрактаров» до конца 2021 года.

Общественная служба новостей обратилась к эрудиту и политконсультанту Анатолию Вассерману с просьбой объяснить: оправданы ли надежды Киева? Стоит ли ожидать, что, после прибытия турецких технических новинок в Донбасс, ситуация там резко изменится в пользу Киева?

Что бы сказал Суворов?

Анатолий Вассерман
Анатолий Вассерман. Фото: nastroy.net

Я думаю, что закупка беспилотников указывает на новый этап развития агрессивности киевских террористов. И, действительно, эта закупка создаёт серьёзную угрозу для Донбасса.

Единственно, что меня до некоторой степени утешает: киевские террористы поступят с этими беспилотниками примерно так же, как и с большей частью доставшегося им вооружения. Ведь не секрет, что значительная часть вооружения ополченцев Донбасса получено даже не со складов, которые при президенте Ющенко перевели с западной границы Украины на восточную.

На западе был изрядный запас вооружений и снаряжения, предназначенные на случай удара НАТО по Балканам: по Югославии и Болгарии. При Ющенко эти склады перевели на границу с Российской Федерацией. И значительная часть этих складов попала в руки ополченцев Донбасса. Но ещё больший объём вооружения и снаряжения эти самые ополченцы просто купили у интендантов вооружённых сил Украины.

Не секрет, что ещё в имперское время интенданты-малороссы считались самой вороватой частью. И это при том, что в имперское время вообще все интенданты воровали так Александр Васильевич Суворов, пробывший на интендантской службе год буквально сбежал с неё. При этом – с изрядным скандалом и даже с некоторым понижением в чине. А когда его спросили, почему он так поступил, то Суворов ответил, что всякого, кто прослужил по интендантской части два года, можно расстреливать без суда.

Так вот, даже не этом фоне интенданты малороссийского происхождения считались самыми вороватыми.

Герои Украины на страже Донбасса

Казак Пацюк
Казак Пацюк. Фото: кадр из х/ф «Ночь перед рождеством» (реж. В. Брумберг, З. Брубмебрг, 1951)

В добавок, нынешний украинский миф, чтобы отделить украинцев от остальных русских рекламирует именно те свойства характера и способы поведения, какие в рамках русской цивилизации признаны особо отвратительными. Конечно, впрямую не говорят, что «воровать – это хорошо», но в числе героев украинского мифа есть люди, знаменитые именно тем, что проворовались.

С учётом этого, я полагаю, что очень скоро эти самые «Байрактары» окажутся по обе стороны линии фронта. А обращаться с ними шахтёры, люди, привыкшие к достаточно сложной технике, смогут, скорее всего, лучше, чем украинские вояки, обученные натовскими инструкторами.

НАТО-вцы придерживаются стратегии «Трёх Б»: безнаказанный расстрел безоружного противника с безопасного расстояния. Поэтому воевать в условиях сколько-нибудь заметного противодействия, они, не то, чтобы не умеют, но совершенно не стремятся.

Советский резерв

ПЗРК «Игла»
ПЗРК «Игла». Фото: Topwar.ru

Трудно сказать смогут ли «Байрактары» сыграть решающую роль в конфликте на Юго-Востоке Украины. Ведь одно дело воевать в Карабахе, против армии НКР. И совсем другое – сражаться с армией, которая будет противодействовать ВСУ на Донбассе.

Самый лучший на сегодня зенитный комплекс для борьбы с беспилотниками – это последние модификации комплекса «Панцирь». Они, насколько я знаю, пока ещё на экспорт не идут. Даже через промежуточных посредников донбасские ополченцы смогут купить.

Но не обязательно пользоваться самыми новейшими и самыми мощнейшими средствами. Есть немало средств попроще, но тоже достаточно эффективных. Таких, которые не позволят надеяться на эти «Байрактары» как на нечто несокрушимое и всесокрушающее.

По моему мнению, ополченцы придумаю, как им справляться с дронами при помощи доступных в данный момент средств. Например, старых, ещё советских времён, переносных зенитно-ракетных комплексов, которых ополченцам досталось со складов неимоверное количество.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments