В мире

Вассерман объяснил, что немецкие корабли делают рядом с «Северным потоком – 2»

23 апреля 2021, 14:17
Академик Черский
Трубоукладчик «Академик Черский». Фото: Rueconomics.ru
23 апреля 2021, 14:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Использовать мирные корабли для защиты каких-то объектов – идея древняя, поэтому немецкие рыболовные суда, которые оказались неподалёку от трубоукладчика «Северного потока – 2» скорее всего должны защищать процесс строительства от провокаций. Такое мнение Общественной службе новостей высказал политический консультант Анатолий Вассерман.

Украинский политический эксперт и журналист Дмитрий Джангиров, обсуждая проблемы строительства газопровода «Северный поток – 2», упомянул, что неподалёку от трубоукладчика появились немецкие рыболовецкие суда. Об этом он рассказал в эфире Youtube-канала «Капитал».

Анатолий Вассерман
Анатолий Вассерман. Фото: dropi.ru

В самой Германии у строительства «Северного потока – 2» тоже есть некоторое количество противников. Но с помощью санкций строительство явно остановить не получается. Поэтому ОСН попросила объяснить: не могут ли данные корабли готовить какую-нибудь «случайность», которая затормозит строительство.

«Случайность (а точнее – диверсию) уже пытались устраивать поляки, а не немцы. Я думаю, что немцы придут в этот район скорее для столкновений с поляками, чем для столкновений с трубоукладчиком. Так что, надеюсь, данная новость – положительная», – объяснил Вассерман.

Как известно, Китай сегодня активно использует мирные суда для квази-военных задач. Есть немало данных, указывающих на то, что при необходимости их можно будет использовать для десантной операции. Почему бы не предположить, что Германия переняла данный тактический приём?

«Я думаю, что высаживать десант в зоне строительства «Северного потока – 2» просто некуда: оно всё идёт в море. Но сама по себе идея использовать формально мирные суда для защиты, конечно, очень давно известна», – согласился Вассерман.

Эксперт, добавил, что немецкие корабли носат защитную функцию:

«Надеюсь, в данном случае немцы пытаются именно таким образом защитить свои интересы от американцев и их подельников», – подытожил он.