#В мире

В Турции отключили соцсети: на берегах Босфора опасаются, что это подготовка к войне

Автор: Иван Юдинцев

28 февраля 2020, 20:47
тест, Платные тесты на коронавирус в Москве, Питере и Крыму: стоимость и процедура
Юлия Максимова. Фото: facebook.com/ymaksymova
28 февраля 2020, 20:47— ИА "Общественная служба новостей"

Юлия Максимова – профессиональный SMM-менеджер. Несколько лет она работала в Москве с самыми различными проектами. Дабы не нарушать антимонопольное законодательство, не будем упоминать её клиентов. Лишь укажем, что рекламные бюджеты проектов, в которых она работала исчислялись сотнями тысяч рублей.

Осенью 2019 она сообщила через соцсети, что планирует провести эту зиму вдали от московской слякоти. В качестве страны пребывания была выбрана Турция. Новый 2020 год Юлия с дочерью встречала уже на берегах Босфора.

Однако, в пятницу 28 февраля в 11 утра на её странице появился краткий, но очень эмоциональный статус. На ярко алом фоне, без украшений значилось: «(Непечатное – прим. Ред.)! В Турции закрыли соцсети и ещё часть сайтов. Впн ещё пашет, но надолго ли?»

тест, Платные тесты на коронавирус в Москве, Питере и Крыму: стоимость и процедура
«В Турции не работают соцсети». Фото: facebook.com/ymaksymova

Общественная служба новостей созвонилась с Юлией чтобы прояснить ситуацию.

– Как вы обнаружили, что соцсети исчезли?

– Вчера перед сном, когда ложилась. На телефоне.

Когда соцсети блокируются, то на экране висит статичная старая картинка. Всё выглядит так, будто приложение работает, но лента не обновляется. Горят красные значки новых событий, но ты не можешь ничего с ними сделать: при попытке, например, посмотреть уведомления, тебе показывает всё старое.

Вечером я была уставшая. Поэтому, увидев такое, подумала, что какая-то ерунда. Но не стала разбираться: может «глючит» Wi-Fi, а может быть скорость упала. Просто легла спать.

Утром просыпаюсь – по-прежнему не работает. Решила проверить техническую часть. Отключила Wi-Fi, перешла на LTE. Всё равно не работает.

Вышла в комнату, где сидел друг. Пожаловалась, что происходит что-то непонятное. А он в ответ: «У меня Facebook не работает».

Я сразу: «Стоп. У тебя тоже не работает?»

И мы полезли в новости смотреть. Прочитали, что ограничены соцсети.

– Сейчас не работают только соцсети или все сервисы, которые с ними связаны? Ведь на Facebook завязаны многие другие ресурсы.

– Я с помощью Facebook залогинена во множестве мест. Но я пока не заметила такого падения по другим сервисам. То есть не работает именно Facebook. В таком же состоянии Instagram, не грузится Youtube. Не работает Twitter, но у меня там нет аккаунта.

тест, Платные тесты на коронавирус в Москве, Питере и Крыму: стоимость и процедура
Юлия Максимова. Фото: facebook.com/ymaksymova

– Для вашей профессиональной деятельности насколько это опасно?

– Максимально опасно!

Я подключила VPN*. У меня сегодня по плану настройка рекламной компании. Необходимо, чтобы она за выходные заработала. Клиент перевел мне серьезную сумму в виде предоплаты за мои услуги.

А я тупо не могу их выполнить, потому что я через VPN захожу. Рекламный контент в Facebook и при нормальном интернете загружается долго.

Сейчас я не могу ничего делать: то VPN слетает, то телефон отключается (при использовании VPN он разряжается в два раза быстрее). Пропускная способность любого мессенджера или браузера, работающего через VPN, гораздо ниже.

Ты ничего толком не скачаешь. На загрузку уходит очень много времени. Всё это очень неудобно. Долго в таком режиме работать практически невозможно.

– А что окружающие говорят? Такое случалось раньше? Как быстро прекращалось?

– Говорят, что случалось два или три раза за последние десять лет. Обычно длилось сутки-двое.

Но такого масштабного отключений ещё не было. Обычно глушили в районе протестов. Примерно также, как в России глушили мобильную связь и, соответственно, доступ в интернет**.

Сейчас (здесь – прим. Ред.) просто на уровне оператора мобильной связи или провайдера глушат.

– Вы пользуетесь услугами местных операторов или продолжаете выходить в сеть через российских?

– Нет, у меня местная SIM-ка для мобильного интернета. И, конечно, дома местный провайдер.

тест, Платные тесты на коронавирус в Москве, Питере и Крыму: стоимость и процедура
Юлия Максимова. Фото: facebook.com/ymaksymova

– Может просто стоит взять пару незапланированных выходных? Заказчик должен знать новости, отнесётся с пониманием.

– Основная проблема гораздо глубже. Я смотрю на это, как специалист.

Я почему из России на самом деле уехала? Одна из причин – это возможность отключения России от внешнего интернета. Как в Китае. Для меня это абсолютно неприемлемо.

Я восемь лет вложила в работу создавая себя как специалиста. Обучила кучу других специалистов и продолжаю это делать. И оказаться отрезанной от мира – это абсолютно неприемлемо.

Понятно, что те, кто останутся в России – и будут работать в России как SMM-менеджеры – им придётся выучить новые соцсети, их работу в новых условиях. Но я – не гражданка России. Я не вижу смысла за это бороться.

На Украине как было, когда отключили Вконтакте? Люди в первое время заходили через VPN, а потом вообще перестали. Все просто перешли на Facebook.

Проблема довольно масштабная с точки зрения развития интернет-работы. Потому что ты вкладываешь-вкладываешь-вкладываешь, тратишь деньги на курсы, ездишь куда-то обучаться. А в итоге получается вот такая (непечатное – прим. Ред.).

И это очень сильно пугает, потому что выбивает почву из-под ног. То есть стабильность уходит в этот момент.

– Надо полагать, вы теперь и Турцию будете пересматривать в качестве места постоянного пребывания?

– Я не пересматриваю! Мы отсюда уезжаем. Всё.

В Турции много своих «косяков». Эта страна, в принципе, не рада чужестранцам. Здесь, вообще, сложно адаптироваться. Если ты не вышла замуж или не женился на турчанке, то здесь, прямо (непечатное – прим. Ред.).

Но с этим мы, в общем-то, справились. До июня месяца я могла здесь по ВНЖ*** жить спокойно.

Но у меня маленький ребёнок. А если в стране произойдёт военный конфликт или начнутся какие-то волнения? Плюс я теряю свою работу, на какие деньги мне здесь жить?

Поначалу даже хотела прямо сегодня взять билет на самолёт и улететь отсюда. Но пока решили, что останемся. Ненадолго. До истечения ВНЖ есть несколько месяцев.

За это время надо понять, где мы хотим и будем жить. Проанализируем разные страны. Будем тщательно выбирать, где более спокойно жить. И чтобы не было таких рисков. Потому что здесь, в Турции, мы получили кучу проблем и незапланированных трат.

тест, Платные тесты на коронавирус в Москве, Питере и Крыму: стоимость и процедура
Юлия Максимова. Фото: facebook.com/ymaksymova

Примечания

*VPN (Virtual Private Network) – программы, создающие малую виртуальную сеть внутри глобальной сети. С их помощью пользователи могут обходить запреты, устанавливаемые провайдерами интернета.

** Во время митингов в Москве в августе 2019 года многие жаловались на плохую мобильную связь. Тенденция была обнаружена 3 августа. 10 августа, когда на проспекте Сахарова собралось до 50 тысяч людей, это стало очевидно. В следующие выходные крупных акций не было. 31 августа состоялось несогласованное шествие по Бульварному кольцу, сотовые операторы разместили вдоль предполагаемого маршрута передвижные станции. Поэтому мобильная связь работала в штатном режиме.

*** ВНЖ – вид на жительство








тест, Платные тесты на коронавирус в Москве, Питере и Крыму: стоимость и процедура тест, Платные тесты на коронавирус в Москве, Питере и Крыму: стоимость и процедура