В мире

В Совфеде напомнили, что обе стороны конфликта в Карабахе – члены СНГ

27 сентября 2020, 22:23
Конфликт в Нагорном Карабахе
Конфликт в Нагорном Карабахе. Фото: militaryarms.ru
27 сентября 2020, 22:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Обе стороны конфликта в Нагорном Карабахе, который сегодня с утра перешёл в горячее состояние, являются членами СНГ. Поэтому Россия крайне заинтересована, чтобы стрельба была прекращена как можно быстрее. Такое мнение Общественной службе новостей высказал первый заместитель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе тянется ещё со времён Советского Союза. После того, как его в 80-е годы пригасить, противостояние Армении и Азербайджана на этом направлении не прекращалось. И с утра 27 сентября начали поступать сообщения об обстрелах населённых пунктов, сбитых боевых вертолётах и десятках раненых среди мирного населения. Правительства Армении и Азербайджана уже объявили о всеобщей мобилизации.

Владимир Джабаров
Владимир Джабаров. Фото: gov.ru

Джабаров объяснил, что на данный момент силы дипломатии задействованы для остановки стрельбы:

«Вы знаете, сейчас главная работа за дипломатами. Насколько мне понятно из новостных лент, МИД России очень активно работает в этом направлении, призывает к немедленному прекращению огня, возвращению за стол переговоров».

Сенатор обратил внимание на то, что подобной позиции придерживаются и международные силы:

«К этому присоединяется верховный комиссар ОБСЕ. К тому же самому призывают многие главы внешнеполитических ведомств других стран. Ни один человек не сказал, что «надо поддержать ту или и другую сторону».

Собеседник добавил, что остановить стрельбу – первая задача на сегодняшний день:

«Нам нужно обязательно заставить, принудить обе стороны сесть за стол переговоров: не решается военным путём этот конфликт. Чем раньше люди сядут – тем меньше будет жертв. А уже потом выяснять отношения».

Джабаров затруднился назвать явные причины для такого резкого обострения застарелого конфликта:

«Вы знаете, трудно сказать. Любой повод может подтолкнуть. Обе эти страны – члены Содружества Независимых Государств. Поэтому очень важно, чтобы состояние войны они немедленно прекратили. Повторяю, мы за мирный выход: пусть переговоры будут самыми тяжёлыми и длительными, но другого пути нет».

Напомним, даже представители НАТО осудили резкий переход от вооружённого противостояния к прямым столкновениям. Спецпредставител генсека НАТО по странам Закавказья и Центральной Азии Джеймс Аппатурай прямо заявил в специальном послании, что военного решения конфликт в Карабахе не имеет.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments