В мире

В РАН опровергли заявление польского журналиста о «миграционном оружии» России

16 июля 2021, 13:33
Фото: eurasia.expert
16 июля 2021, 13:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Ситуация с нелегальными мигрантами из Африки и Средней Азии за 2021 год в Литве стала настолько катастрофической, что правительство страны обратилось за помощью к Евросоюзу. 2 июля страна ввела режим чрезвычайного положения и направила на границу с Белорусью, через которую и идет основной поток мигрантов, офицеров агентства ЕС по безопасности внешних границ Frontex. 12 июля Литва сообщила об усилении охраны своих границ. Однако, ситуация в Литве больше всех взволновала Польшу, где журналист издания «Myśl Polska» Анджей Запаловский назвал происходящее не иначе, как «миграционным оружием России». Свою точку зрения для Общественной Службы Новостей изложил старший научный сотрудник Отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы, сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев.

«В Польше, как и в России есть желтые издания, а может быть этот журналист из националистических кругов, которые всегда представляют Россию как абсолютное зло. На самом деле, Россия никак не замешана в происходящем в Литве, Лукашенко переправляет иракских мигрантов самолетами без всяких содействий со стороны России, и он этого и не скрывает. В Евросоюзе не признали и не одобрили прошедшие в  Беларуси выборы, и происходящее является следствием. Для Польши вопросов мигрантов болезненный, поскольку правящая партия изначально была против мигрантов, любых и, соответственно, квот для них. А Россия в этом вопросе никак не замешана», – рассказал нам эксперт.

Ранее, по данным Frontex, максимальное число мигрантов, нелегально пересекших всю восточную границу ЕС, не превышало 280 человек в месяц. Пик пришелся на лето иммигрантского кризиса 2015 года, большинство прибывших во время которого в ЕС были гражданами Вьетнама, Афганистана, России и Белоруссии. По состоянию на сегодняшний день на границе с Литвой задержано уже более 1000 человек нелегальных мигрантов, и они продолжают прибывать.