В мире

В Молдавии с Россией говорит лишь тот, кто находится у власти — приднестровский политик

13 ноября 2020, 05:00
Проход закрыт
Проход закрыт. Фото: argumenti.ru
13 ноября 2020, 05:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Молдавских и приднестровских экспертов не часто можно увидеть в российских СМИ. Но такая ситуация сложилась из-за особенностей местного политикума: правящие политические группы предпочитают лично общаться с Россией, отстраняя от этого всех прочих. Такое мнение на заседании круглого стола высказал политолог из Приднестровья, экс-депутат Верховного совета ПМР, эксперт КС НКО Анатолий Дирун, сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Круглый стол «Особенности избирательной кампании по выборам Президента Молдавии» прошёл 11 ноября в Доме общественных организаций. Организатором мероприятия выступил Координационный совет некоммерческих организаций России при информационной поддержке Общественной службы новостей.

Анатолий Дирун
Анатолий Дирун. Фото: facebook.com/dirunav

Модератор круглого стола заместитель председателя КС НКО Максимом Бардин поинтересовался у Анатолия: почему в российском информационном поле так нечасто можно увидеть молдавских политиков или общественных деятелей. Дирун объяснил, что такая ситуация сложилась не по вине молдавской стороны. Российские СМИ не спешат приглашать экспертов из Молдавии и Приднестровья:

«Наверное, здесь есть две составляющие. Первая – субъективная. В Приднестровье есть такая политическая традиция: каждая команда, которая приходит к власти, она почему-то считает, что она имеет монополию на любовь к России. И только представители этой команды почему-то должны давать комментарии к различным общественно-политическим событиям, которые затрагивают Приднестровье и РФ», – сказал приднестровский политик.

Бывший депутат рассказал, что подобные ограничения нередко носили прямой запретительный характер:

«У нас даже издавались в своё время такие административные распоряжения, каким образом давать комментарии (и можно ли давать комментарии!) тем или иным российским средствам массовой информации. Абсурд, конечно, но такие документы выходили».

Дирун высказал предположение, что подобная картина может быть и в Молдавии. Там тоже правящая сила может присваивать себе право общаться с Россией. Но есть и вторая причина, на которую указал спикер:

«Молдавия и Приднестровье, как правило, появляются в информационном поле в контексте каких-то конфликтных ситуаций. И поэтому интерес к ним возникает, когда происходят такого рода события: либо срыв переговорного процесса, что связанное с миротворческой операцией».

Подытоживая свою мысль, Дирун добавил, что опытных экспертов в Молдавии и Приднестровье много, поэтому российским СМИ не надо бояться приглашать их.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments