В мире

В Институте стран СНГ назвали победителя протестов в Казахстане

13 января 2022, 10:27
Фото: kzvesti.kz
13 января 2022, 10:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Сокрытие и молчание первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на фоне прокатившихся в начала 2022 года беспорядков по стране может вполне свидетельствовать, что политик либо уже мертв, либо попросту недееспособен. Такое предположение сделал российский политолог Константин Калачев.

Заведующий отделом средней Азии и Казахстана института СНГ, старший научный сотрудник института востоковедения РАН Андрей Грозин в дополнение отметил, что новоиспеченный президент страны Токаев оказался в выигрышном положении благодаря массовым беспорядкам и молчанию Назарбаева. Свое мнение он высказал в эфире Общественной службы новостей.

«Касым-Жомарт Токаев самый главный внутри Казахстана выигравший от всего, что происходило в течение недели. Он укрепил свою власть, он расширил свои возможности. По сути в 2024 году там запланированы президентские выборы, и я думаю, что там не случится вторжения марсиан, можно предположить, и Токаев на этих выборах выступит и наверняка победит. Если раньше его рассматривали как касимовского царя Симеона Булатовича, который временно сидит и кажется на какое-то время замещает Нурсултана Абишевича [Назарбаева], то сейчас все эти темы сняты», — сказал Грозин.

Ранее политолог Кочетков заявил, что Казахстан идет по пути развалившейся Киргизии. Он объяснил, что это вызвано заинтересованностью казахского общества в интеграции с западными корпорациями.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK