В мире

В Гохране рассказали, почему скифское золото не может принадлежать Украине

26 октября 2021, 19:41
Фото: АР/ТАСС
26 октября 2021, 19:41 — Общественная служба новостей — ОСН

Апелляционный суд в Амстердаме постановил, что «скифское золото» – коллекция из 2 тыс. предметов, которую крымские музеи в феврале 2014 года передали Музею Аллада Пирсона в Нидерландах для выставки – принадлежит Украине и постановил передать его Киеву

«Суд постановил передать коллекцию Киеву до «стабилизации ситуации в Крыму», говорится в решении. Впрочем, Россия может обжаловать решение в Верховном суде Нидерландов, и до истечения сроков обжалования экспонаты Украине не передадут. В России уже назвали решение суда “политическим”.

«Скифское золото» – это в том числе золотой скифский шлем, меч и ножны к нему, расписной алтарь из погребения скифского царя Скилура в мавзолее Неаполя Скифского в Симферополе, статуя змееногой богини скифов. В 2017 году министр культуры Крыма Арина Новосельская заявила, что примерная оценочная страховая стоимость «скифского золота» была порядка 2 млн. евро. При этом, по ее словам, реальная стоимость экспонатов намного выше.

Общественная Служба Новостей связалась с сотрудником Гохрана России, чтобы выяснить мнение специалистов о том, принадлежат ли эти драгоценности действительно Украине, и как это доказать – или опровергнуть.

«Это надо историю поднимать. Но не думаю, что эти драгоценности им принадлежат. Скифы у нас были, да – под Астраханью, в частности. Юг России. Всякое может быть – но ещё раз, этот вопрос должны детально изучить историки. Удостовериться в том, что там были эти племена. Изучить историю каждого отдельного предмета. А так, мне кажется, это не принадлежит Украине», – сообщил нам специалист на условиях анонимности.

Ранее ОСН сообщала о заявлении Совета Федерации, согласно которому решение Амстердама по скифскому золоту будет опротестовано




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK