В мире

В Бундестаге правильно перевели слова Путина о «Северном потоке-2» и «кормлении» Украины − аналитик Гривач

8 июня 2021, 15:29
Глава Комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст. Фото: Kaskad.tv
Глава Комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст. Фото: Kaskad.tv
8 июня 2021, 15:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст правильно донес слова Путина до общественности. Вопреки возмущениям в СМИ, глава России не исключил сотрудничества с Украиной, но подчеркнул, что не обязан ее субсидировать. Такое мнение Общественной службе новостей высказал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Ранее Клаус Эрнст, комментируя слова президента РФ, отметил, что газопровод через Украину будет продолжать функционировать в рамках договора между «Газпромом» и «Гафтогазом». В связи с этим, как и раньше, придется оплачивать транзитные пошлины. Он добавил, что если ЕС хочет поддержать Украину, это надо делать через прямые выплаты, а не перекладывать эту обязанность «на плечи европейских потребителей газа».

«В ЕС намеренно поднимается волна недовольства тем, что Путин, якобы, собирается задушить бедную Украину «Северным потоком-2». И газопровод нужно опять срочно запретить, а лучше взорвать. На самом деле президент России на ПМЭФ сказал прямо противоположное: транзит через Украину должен быть надежным и конкурентоспособным. Тогда он сохранится и после 2024 года, когда истекает действующий договор на транзит. Клаус Эрнст перевел эту мысль на немецкий язык, чтобы «доброжелатели» не вводили немецкую общественность в заблуждение», − пояснил ситуацию эксперт.

Ранее аналитик Юшков объяснил, что на самом деле кроется за заявлениями о «путинской пощечине» Германии.