В мире

В Белоруссии всё возможно – Семён Уралов о последствиях выборов

7 августа 2020, 15:29
Силовики и протестанты в Белоруссии
Силовики и протестанты в Белоруссии. Фото: bizmrg.com
7 августа 2020, 15:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Кризис, в котором находится сейчас Белоруссия, может разрешиться по самым разным путям: от введения жесткого режима до полного успокоения протестов в течении нескольких недель. Такое мнение Общественной службе новостей высказал шеф-редактор «СОНАР-2050» Семён Уралов.

За последнюю декаду июля и первую декаду августа Белорусское руководство нарастило антагонизм с Россией. Причем «дистанция», которую набрал Минск оказалась большей, чем за несколько предыдущих лет. Аресты российских граждан, заявления об окончании братских отношений с Россией с самого высокого уровня, интервью антирусским журналистам Украины – всё это не осталось без внимания.

Семён Уралов
Семён Уралов. Фото: orenpolit.ru

Уралов не стал прогнозировать, насколько такие демарши носят стратегический характер:

«Долгосрочные они или нет, мы сможем понять только после выборов, потому что в Белоруссии по состоянию «на сейчас» просматривается очень глубокий кризис. Значительная часть людей собирается протестовать. МВД и силовые службы приведены в повышенную готовность, поэтому буквально в ближайшие три-четыре дня будет понятен вектор развития республики», – сказал он.

Если 33 наших гражданина в Белоруссии будут подвергнуты опасности, это может стать точкой разлома Союзного Государства

По оценке нашего собеседника, спектр возможного развития событий крайне широк:

«Возможны варианты вплоть до установления на долгое время совсем жёсткого режима (особенно, если протесты не будут утихать). Либо их, как это было уже не один раз в истории республики, быстро подавят. Тогда до конца лета возможна нормализация ситуации», – добавил спикер.

Уралов поддержал стратегию России в отношении Белоруссии:

«Россия, с моей точки зрения, заняла абсолютно стратегически верную позицию: невмешательства. Потому что выборы – это внутреннее дело республики: кого они будут выбирать, как они будут выбирать и что они будут выбирать», – сказал собеседник.

При этом эксперт посоветовал меньше внимания уделать словам Минска, а смотреть на действия:

«По поводу излишне эмоциональных заявлений, тот кто следить за Белоруссией не первый год (как, например, этим занимаюсь я), тот знает: там странных заявлений всегда бывает очень много. А проверочной точкой будет судьба 33 наших граждан. Потому что если они, таки, будут подвергнуты какой-нибудь опасности, то, я думаю, это может стать точкой разлома всего Союзного государства», – подытожил Уралов.

Напомним, что в Белоруссии существует сильное прозападное лобби. В последнее время оно набрало значительное влияние. А человек, являющийся «лицом» этого лобби – Владимир Макей – сегодня занимает пост Министра иностранных дел страны. Об этом ОСН рассказал Владимир Оленченко.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments