test

В мире

В Белоруссии призвали не верить «ужасным слухам» о протестах

28 октября 2020, 17:18
28 октября 2020, 17:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Протесты в Белоруссии продолжаются. По крайней мере такое ощущение складывается, если посмотреть новости, касающиеся нашего партнёра по Союзному Государству. Да, митинги даже визуально уже не такие многочисленные, как ещё месяц назад. Но лицо протестного движения – Светлана Тихановская – не снижает активности.

Например, недавно выдвинула в адрес Лукашенко требование уйти с поста президента. А в случае невыполнения – угрожала всеобщей забастовкой. Срок ультиматума истёк три дня назад. Всеобщей волны протестов, вроде бы, не видно. Но сообщения о каких-то событиях всё равно происходят.

Чтобы разобраться, что в реальности творится в нашей братской стране, Общественная служба новостей обратилась к белорусскому политику, эксперту Общероссийского движения «Сильная Россия» Андрею Иванову за комментарием. Мы попросили объяснить: насколько, действительно, народ поддерживает Лукашенко? Оправданы ли призывы Тихановской или это всего лишь белорусская версия московских «Маршей Миллионов», на которые выходило всего несколько тысяч человек.

Андрей Иванов
Андрей Иванов. Фото: naviny.by

Вот что нам рассказал Андрей Иванов:

Информационный фронт провален

У нас 99% информационного поля провалено. Несмотря на то, что у нас поменяли министра информации, основную повестку формируют противники власти. Если набрать в поисковике запрос «протесты в Белоруссии», то основной контент будет от БелСат*, «Свобода»** и разные блогеры

(*БелСат – польский спутниковый канал, который ведёт вещание на белорусском и русском языках.
**Радио «Свобода» – международная некоммерческая организация, начинавшаяся как сеть радиостанций. Официально финансируется Конгрессом США).

Я в России с людьми общаюсь, все спрашивают с ужасом: «Что у вас там творится?»

Я говорю: не верьте всей этой нагнетаемой шумихе. Просто информационное поле нами не удерживается, оно полностью перехвачено.

Силовики держатся крепко

Но у нас очень эффективно работают силовики. Они верны присяге, их серьезно поддерживает само государство. А большинство людей в Белоруссии стоит на позиции: не дай Бог, чтобы произошла какая-то «революция».

Это не значит, что они поддерживают Лукашенко. Просто они говорят, что может быть и не согласны с политикой Власти, но, уж точно, не хотят, чтобы страну опрокинули в хаос.

Силовики Белоруссии
Силовики Белоруссии. Фото: Belaruspartisan.by

Патриоты в загоне

У нас есть несколько объективных причин для недовольства. И пока их не «разрулят», в Белоруссии будет оставаться напряжение и политический кризис.

Есть власть, есть бизнес и есть общество. И если власть хоть как-то видно, с бизнесом, хочешь – не хочешь, но контакты были (особенно с крупным), то общество воспринималось, скорее, как досадный раздражитель. Особенно патриотическая его часть, которые постоянно предлагали какие-то инициативы, хотели созидать, вводить акции типа «Бессмертный полк».

Все эти предложения отшибались, запрещались, и изображалось, как что-то ненужное. То есть у нас «закисла» общественная жизнь. У нас все обратные связи с обществом были утеряны. В России с этим значительно лучше.

Идеология парализована самой властью

Что у нас вообще не используется, это штат идеологов, который есть в стране. Замы по идеологии есть на каждом предприятии. Но для них нет чёткого направления работы, просто потому, что оно не объявлено.

Если бы на уровне администрации президента прозвучало, что у нас генеральная линия – Единое Отечество, то началась бы активность: записывается модельная лекция, прикладывается печатное издание. На основании этих материалов идеологи обучаются, получают оценку и выходят к народу. Всё, пошла работа.

Обозначить эту генеральную линию обязательно надо. Потому что говорится-то много, все всё понимают, но прямой декларации нет.

Сергей Шойгу и Андрей Равков
Сергей Шойгу и Андрей Равков. Фото: Радыё Свабода

Остатки многовекторности

Вот яркий пример. Недавно выступает президент, и от него звучит фраза: «Если народ проголосует, то Беларусь вступит в НАТО». Зачем такое говорить? Особенно сейчас, когда настолько всё обострено.

Мы с таким трудом получили защиту: Сергей Шойгу прилетал с командой генералов, облетел весь периметр Союзного Государства. Полные мир и дружба и, вдруг, три дня назад – бам! – нашему президенту звонит Помпео (госсекретарь США – прим. ред.) требует: «Выполняйте наши договорённости». Что за договорённости – не понятно.

Лукашенко ответил, что «Нас защитит Россия».

Поэтому понятно, что сейчас куча интересов вокруг Белоруссии накручено. И некоторые из них в строго противоположных направлениях.

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко публично поклялся, что найдёт решение по всем внутренним вопросам. При этом подчеркнул, что в своих действиях будет руководствоваться пожеланиями народа Белоруссии.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!