В мире

В Армении раскол дошёл до военной и политической элиты – социолог Копатько

25 февраля 2021, 16:20
Никол Пашинян в толпе
Никол Пашинян в толпе. Фото: ria.ru
25 февраля 2021, 16:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Ситуация в Армении крайне сложная. Пашинян сохранил власть и значительную поддержку даже после поражения в Нагорном Карабахе. Но раскол в обществе достиг уже самых верхов элиты: военных и политиков. Об этом Общественной службе новостей рассказал социолог, политолог и эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Евгений Копатько.

Ситуация в Армении резко обострилась 25 февраля. Военное командование страны потребовало от премьер-министра Никола Пашиняна уйти в отставку. Вместо этого Пашинян освободил от должности главу Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна и уволил его зама Тиграна Хачатряна. На улице стали появляться люди, поддерживающие требования военных, премьер тоже вышел на улицу, чтобы общаться с народом лично.

Евгений Копатько
Евгений Копатько. Фото: Общественная служба новостей

Копатько заметил, что в Армении ситуация ушла далеко от привычной политической игры:

«Тут уже даже не «игра», а один из этапов политической борьбы в Армении. В стране после ситуации, которая сложилась в Нагорном Карабахе, безусловно усилился политический кризис», – сказал Евгений.

Эксперт рассказал, что Пашинян ещё в конце 2020 – начале 2021 года сохранял неплохие позиции с точки зрения электоральной поддержки:

«Но, с другой стороны, и недовольство в обществен набирает обороты: оно требует решения проблем. Прежде всего экономические, социальные вопросы, но люди хотят и определённости в вопросах как стране жить и двигаться дальше».

По мнению нашего собеседника на этом фоне кризис в Армении углубляется по разным направлениям:

«И он уже достиг серьёзной глубины. Поэтому надо наблюдать за ситуацией. Она очень неоднозначна».

Копатько предостерёг от скоропалительных предположений о возможном выходе ситуации из-под контроля:

«Я бы так не стал говорить. Давайте не спешить наши домыслы или ожидания накладывать на реальность. Повторю: ситуация там непростая».

Колоссальный уровень доверия, который был у Пашиняна, не был обнулён даже поражением в Нагорном Карабахе осенью 2020 года, рассказал социолог:

«Но эта ситуация усилила раскол в армянском обществе. И я полагаю, что он приобретает другие формы, масштабы. Потому что этот раскол теперь затрагивает и элиты: военных, различные политические силы».

Поэтому на данный момент Копатько предложил подождать развития событий:

«Я думаю, что сейчас идёт процесс развития этого раскола. И мы наблюдаем именно его. Я бы предложил смотреть на этот процесс более взвешенно».

Напомним, политолог Ростислав Ищенко ещё менее оптимистичен на счёт стабильности в Армении. По его мнению, на данный момент подкидывание монетки даст столь же надёжный прогноз, как и профессиональный политолог. Об этом он рассказал в интервью Общественной службе новостей.







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments