В мире

Умерший патриарх Сербии отказывался признавать отделение Косово – сербская журналистка

20 ноября 2020, 20:56
Патриарх Ириней
Патриарх Сербской Православной церкви Ириней. Фото: cerkov.ru
20 ноября 2020, 20:56 — Общественная служба новостей — ОСН

Смерть патриарха Сербской Православной церкви – это печальное событие само по себе. Но сегодня она произошла на фоне серьёзных проблем самой церкви и обострившейся ситуации вокруг Косово. Об этом Общественной службе новостей рассказала сербская журналистка, корреспондент ИА REGNUM, эксперт Общероссийского движения «Сильная Россия» Татьяна Стоянович.

О смерти патриарха Иринея стало известно 20 ноября. Главе сербской церкви было 90 лет, когда его госпитализировали с подозрением на COVID-19. Лечили священника в военной больнице. Накануне стало известно о резком ухудшении состояния Иринея.

Татьяна Стоянович
Татьяна Стоянович. Фото: facebook.com/tajkicacerkov.ru

«Для сербской церкви это уже вторая большая потеря из-за пандемии коронавируса: недавно умер митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий», – Сказала Стоянович.

Татьяна объяснила, что черногорский предстоятель пользовался огромном авторитетом у себя в стране:

«Существование Сербской Православной Церкви в Черногории – его прямая заслуга. После Второй Мировой войны в Черногории Сербская церковь была практически полностью уничтожена. И Амфилохий все годы своей деятельности занимался тем, чтобы поднять её почти с нуля. В результате можно прямо говорить, что именно он вернул людям веру».

Журналистка объяснила, и смерть патриарха Иринея станет достаточно болезненным событием:

«Конечно, очень жаль, что именно сейчас, когда идёт борьба за Косово Сербская Православная Церковь осталась, можно сказать, обезглавленной. Сейчас очень сложная ситуация вокруг Православия, не только сербского. Тревожные события разворачиваются в Черногории. Там принят и до сих пор не отменён так называемый «закон о свободе вероисповедания», который, на самом деле, направлен против Сербской Православной церкви.

Суть в том, что у главы Черногории Мило Джукановича есть заветное желание: организовать автономную автокефальную черногорскую церковь. Потому что он считает, что не будет полноценного черногорского государства без отдельной персональной церкви. Процесс очень напоминает то, что происходило при Петре Порошенко на Украине: с помощью определённых механизмов строится новая нация, где личная церковь – один из обязательных атрибутов», – пояснила наша собеседница.

Очень жаль, что именно сейчас, когда идёт борьба за Косово Сербская Православная церковь осталась обезглавленной.

Стояннович добавила, что схожие идеи вынашивает и президент Македонии. Он тоже заявляет, что намерен добиваться автокефалии и будет за этим обращаться ко Вселенскому патриарху.

По поводу самого Иринея, журналистка пояснила: он не был настолько популярен в народе, как его предшественник, патриарх Павел:

«Но, тем не менее, Ириней активно выступал за сохранение Косово и Метохии в составе Сербии. Всем запоминалась его фраза: «Сербия никогда не должна соглашаться на независимость Косово. Потому что то, что было отнято силой – это можно вернуть. А то, что ты добровольно отдал – это уже нельзя вернуть никогда». Это была его ранняя позиция, которая, к сожалению, последнее время немножко «смягчилась».

Поэтому надо дождаться избрания нового патриарха и надеяться, что административная власть Сербии не сумеет вмешаться в эти выборы:

«В любом случае, можно сказать, что очень важно, кто будет Патриархом. Это связано и с ситуацией в самой церкви, и с положением Косово и Метохии. Это было важно вчера, это важно сегодня и это будет важно завтра», – подытожила журналистка.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments