В мире

Умер последний узник «Балканского Освенцима»

30 июня 2021, 23:42
Фото: AboutHolocaust.org
30 июня 2021, 23:42 — Общественная служба новостей — ОСН

В Сербии в возрасте 98 лет скончался Базил Зуколо – последний выживший узник хорватского лагеря смерти Ясеновац. Жертвами этого лагеря стало около 100 тысяч человек – преимущественно сербы, евреи, цыгане и противники действующего режима.

Зуколо родился 1922 году, до войны жил в городе Пожега на территории современной Хорватии. Во время войны ушёл в партизаны, был пойман представителями правившего в Хорватии коллаборационистского режима усташей. Те поместили его в концлагерь Ясеновац, откуда он убежал в 1945 году, потеряв во время побега своего брата. Когда Зуколо покинул концлагерь, его вес составлял 48 килограмм.

Ясеновац был создан ещё в 1941 году, после вторжения стран Оси на территорию королевства Югославия. В Хорватии оккупанты создали марионеточный режим усташей – радикальных хорватских националистов, испытывающих ненависть к сербам и другим этническим меньшинствам.

В Ясеноваце усташи с особенной жестокостью истребляли всех неугодных им лиц. Во время геноцида сербов и евреев они использовали специальные ножи, закрепленные на кожаной перчатке – эти орудия получили название «сербосеков». Жертвами их террора стало, в зависимости от оценки, от 77 до 100 тысяч человек. За подобное Ясеновац прозвали «Балканским Освенцимом».

Ранее Общественная служба новостей писала о выставке в Москве, посвященной узникам фашистских концлагерей.  Он был открыт при участии ряда российских и международных организаций.