В мире

Украина замерзнет: Аналитик Пикин рассказал о последствиях газового кризиса

12 октября 2021, 12:29
Фото: Стрингер / РИА Новости
12 октября 2021, 12:29 — Общественная служба новостей — ОСН

После начала серьёзных проблем на газовых ранках Европы и росте цен на топливо, аналогичные проблемы вскрылись и на Украине. Сейчас бюджетным организациям приходится платить за кубометр от 35 до 45 гривен (95-122 рубля).

При этом старые договоры организаций были расторгнуты для того, чтобы в новых прописать более выгодные условия для потребителей и поставщиков. Однако существуют и риски остаться без газа. Причём под угрозой не только организации, но и простые жители.

О том, почему Украина оказалась в такой ситуации Общественной службе новостей рассказал директор Фонда энергетического развития, член Общественного совета при Министерстве энергетики Российской Федерации Сергей Пикин.

Люди будут за один отопительный сезон расходовать всю зарплату за годы вперёд

«В Украине ещё не кризис, а только его начало и всё то, что мы видим на биржах Европы, происходит и на Украине. Но одно дело для граждан Европы 1000 долларов, а совсем другое — для украинцев. В пересчёте на рубли, сейчас каждый житель Украины будет должен платить по 100 рублей за кубометр. Вдумайтесь! В России цена 5-6 рублей. Это нереальная цифра, которая не укладывается в уме. Получится так, что люди будут за один отопительный сезон расходовать всю зарплату за годы вперёд. Кроме того, из-за высоких цен, у них не получилось накопить достаточные объёмы запасов. Украина находится на минимальных значениях, даже по сравнению 2014-2015 годов, когда они вели боевые действия с “Газпромом”. Политиков не интересует электорат, пока он реально не начнёт замерзать. Что очень вероятно и произойдёт в эту зиму», — заметил он.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что работающие на попавших под санкции СНБО украинских телеканалов журналисты проводят митинг на трассе следования участников саммита Украина-ЕС из аэропорта.




Новости партнеров