В мире

Ученые назвали продукт, уменьшающий риск смерти

14 октября 2021, 03:05
Фото: pizza-top.ru
14 октября 2021, 03:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Регулярное потребление жирных кислот, которые есть в составе орехов, семян и растительных масел, снижает риск смерти от всех причин. К такому выводу пришли ученые из Ирана и Канады, результаты их исследования опубликованы в журнале BMJ.

Ученые проанализировали более 40 научных работ о влиянии альфа-линоленовой кислоты (ALA) на организм. Это полиненасыщенная жирная кислота из группы незаменимых жирных кислот.

В исследованиях приняли участие около 120 тысяч человек, за которыми наблюдали от двух до 32 лет. Работы публиковали с 1991 по 2021 годы. При составлении результатов учитывались такие показатели, как рост, вес, возраст, потребление курения и алкоголя.

В итоге ученые заметили, что у потреблявших ALA людей снижены риски смерти от всех причин (на 10%), а также от сердечно-сосудистых заболеваний (8%) и ишемии (11%). Однако чрезмерное потребление ALA способствует повышению развития онкологических заболеваний и смерти от них.

Другие ученые из России, Швеции и Германии сделали открытие в области медицины. Они выяснили, что длительное пребывание в космосе влияет на мозг, внося значимые изменения. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.




Новости партнеров