В мире

У России нет средств остановить гиперзвуковые ракеты США, размещённые в Европе – военный аналитик Сивков

20 июля 2021, 15:00
Оперативно-тактический комплекс «Першинг»
Оперативно-тактический комплекс «Першинг». Фото: discover24.ru
20 июля 2021, 15:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Гиперзвуковые ракеты, которые США планирует разместить в Европе могут иметь только одну цель: нанесение обезглавливающего удара по системе управления ядерными силами России. И единственный способ, которым Россия сейчас сможет предотвратить такой удар – нанесение в случае войны упреждающего удара ракетами системы «Кинжал». Такое мнение в эфире телевидения Общественной службы новостей высказал военный аналитик Константин Сивков.

Второй проблемой, которую обсудили в передаче «Наша тема», вышедшей в эфир 20 июля, стали ракеты средней и меньшей дальности, которые США планирует размещать в Европе. Российский МИД резко осудил такие планы в сообщении в своём официальном твиттере.

Сивков обратил внимание, что США мотивирует размещение ракет тем, что Россия размещает и даже активно испытывает аналогичные собственные ракеты:

«Если речь идёт о развёртывании ракет средней и меньшей дальности, то это никакого отношения к компенсации ракетного вооружения на флоте, которым мы располагаем, не имеет. Потому что ракеты «Циркон» предназначены для борьбы с морскими целями. Для нанесения ударов по наземным целям они не предназначены, они несут обычную боевую часть. Те ракеты, которые американцы развёртывают в Европе (это ракеты средней и меньшей дальности), должны будут иметь ядерную боевую часть и будут предназначены для нанесения ударов по нашим наземным объектам. В первую очередь – по системе управления стратегическими ядерными силами и (объектам – прим. ред.) государственного управления».

Константин Сивков
Константин Сивков. Фото: sputniknews.ru

Аналитик указал, что у него даже нет сомнений, что ракеты США будут нацелены именно на Россию:

«В Европе группировка ракет средней и меньшей дальности предназначена исключительно для решения одной единственной задачи: нанесение обезглавливающего удара. Для другого они там просто не нужны».

Гость передачи объяснил, имеет ли Россия возможность защититься от ракет, которые планирует разместить США:

«В настоящее время средств защиты от таких ракет Россия не имеет. Да, в принципе, и никогда не имела. Мы в настоящее время для поражения этих ракет можем развернуть только перспективный ракетный комплекс С-500, который, судя по тем данным, о которых сегодня говорится в СМИ, сможет перехватывать такого рода боеголовки. Но, опять, таки, обеспечить полное покрытие страны таким оружием будет проблематично. Потребуется большое количество таких зенитно-ракетных комплексов.

Ракетный комплекс «Кинжал» сможет нанести упреждающий удар обычным оружием по пусковым установкам, по позициям ракет средней и меньшей дальности. В период ведения боевых действий это можно рассматривать, как средство борьбы с этими ракетами».