#В мире

Турция использует Россию для сдерживания Хафтара в Ливии – эксперт

18 января 2020, 16:22
блокадникам, Мех, стыд и жлобство: Крымские чиновницы в шубах подарили блокадникам… по батону и медальке
Халифа Хафтар в Москве. Фото: russiapost.su
18 января 2020, 16:22— ИА "Общественная служба новостей"

Конфликт в Ливии постепенно перерастает уровень просто гражданской войны. В него снова втягиваются страны региона, чьи интересы оказываются под угрозой. Россия оказывается в ситуации, когда наш союзник Турция противостоит нашему стороннику Хафтару. Об сложном узле противоречий в Ливии наш корреспондент побеседовал с экспертом по Ближнему Востоку Андреем Онтиковым.

13 января в Москве ничем закончились переговоры по конфликту в Ливии. Командующий Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар покинул мероприятие. Он отказался подписывать соглашение о перемирии с Правительством национального согласия (ПНС), которое считается официальной властью в Ливии на данный момент.

17 января пресс-служба Кремля сообщила, что получила от Хафтара письмо, в котором глава ЛНА благодарил Москву за миротворческие инициативы. А также подтверждал намерение прибыть в Москву для продолжения диалога.

19 января запланирована конференция, в которой должны принять участие стороны, вовлечённые в ливийский конфликт. В Берлин должны прибыть представители России, Турции, Египта, ЕС, США, ООН. Приглашены также представители ПНС и ЛНА.

Мы обратились к Андрею Онтикову с просьбой разъяснить: какова роль России в этой ситуации? Почему, если у нас такие хорошие отношение с фельдьмаршалом Хафтаром, мы занимаемся миротворчеством? Не будет ли более правильным позволить ему одержать военную победу и общаться с ним уже как с новой властью Ливии?

«Вы знаете, мне кажется, тут есть два момента», – сказал Онтиков.

Первое на что обратил внимание эксперт, это уровень эскалации, до которого поднялся ливийский конфликт. Уже начата официальная отправка в Ливию военных из Турции. Правда, пока только в роли военных советников:

«Плюс, я хочу напомнить, что наряду с меморандумом о военном сотрудничестве, был подписан меморандум о разделе водных зон между Турцией и Правительством национального согласия. Это вызвало дикое недовольство со стороны Египта, Кипра и Греции. Потому что там идёт речь о распределении газовых, нефтяных месторождений. Места для прокладывания трубопроводов».

«Я бы даже сказал, что меморандум по морским зонам, он, в каком-то смысле, более взрывоопасен, чем меморандум о военном сотрудничестве», – подчеркнул собеседник.

Таким образом, конфликт выплёскивается за границы Ливии, становится региональным:

«И, в данном случае, вмешательство России, как мне кажется, эта совместная инициатива Путина и Эрдогана о перемирии в Ливии. Это будет такое усреднённое решение. Дескать, давайте мы возьмём паузу, и попытаемся взглянуть по-новому на эту ситуацию. Это, с одной стороны».

Второй аспект проблемы, указанный экспертом, это влияние, которое Россия имеет на Хафтара. И Турция прекрасно знает об этих взаимоотношениях:

«Поэтому, в свете его наступления, в свете того, что он очень быстро взял Сирт, в свете продвижения его войск в сторону Триполи, турки обратились к нам. Я не хочу называть это шантажом. Но явно пошёл какой-то торг а-ля: «Вот у нас есть «Турецкий поток», у нас есть С-400. А нам не нравится, что Хафтар наступает. А может, вы там что-нибудь предпримите?».

«Вот в таком ключе это всё, наверняка, и развивалось», – предположил собеседник.

Онтиков дал понять, что с сомнением смотрит на позицию, занятую Россией:

«Увы, наши попытки усидеть на двух стульях, не уверен, что они в конечном итоге приведут к каким-то положительным результатам. Прежде всего для наших национальных интересов. Потому что мы «не делая ставку» пускаем ситуацию на самотёк и на откуп тем странам, которые «ставку делают».

«В конечном итоге кто-то проиграет, кто-то выиграет. И тот, кто выиграет – будет пожинать плоды», – подытожил эксперт.








блокадникам, Мех, стыд и жлобство: Крымские чиновницы в шубах подарили блокадникам… по батону и медальке блокадникам, Мех, стыд и жлобство: Крымские чиновницы в шубах подарили блокадникам… по батону и медальке