В мире

Турецкий политолог сравнил «боевиков в Карабахе» с «вагнеровцами» в Белоруссии

2 октября 2020, 19:54
Псы войны. Фото: sonar2050.org
2 октября 2020, 19:54 — Общественная служба новостей — ОСН

С боевиками, которых, якобы, Турция отправила для участия в войне в Нагорном Карабахе, слишком много вопросов: политических, религиозных, военных. Но если боевики действительно там, это – это серьёзно осложнит российско-турецкие отношения. Такое мнение Общественной службе новостей высказал политолог, доцент кафедры теории регионоведения МГЛУ, член высшего совета общероссийского движения «Сильная Россия» Икбаль Дюрре.

Выступая на брифинге 1 октября, пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия обладает подверженными данными о присутствии в Нагорном Карабахе боевиков с Ближнего Востока. Таким образом она подтвердила то, что раньше расценивалось как слухи: Турция отправляет в зону конфликта вооруженных людей, находящихся вне закона.

Дюрре сообщил, что такие новости вызывают у него крайнее недоумение. Первое, что он не может понять: зачем это нужно президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву?

Икбаль Дюрре
Икбаль Дюрре (в центре). Фото: ИА ОСН

«Ведь он понимает, что всё, что Россия делала и делает на Ближнем Востоке, направлено на то, чтобы джихадисты, которые, уехали с постсоветского пространства, не возвращались обратно. Он понимает, что это самое чувствительное место для Москвы. Поэтому повторю: зачем ему это нужно?», – повторил наш собеседник.

Политолог рассказал, что буквально несколько месяцев назад была схожая ситуация с другими представителями парамилитарных структур:

«Мне ситуация напоминает то, что происходило с «сотрудниками ЧВК», которых арестовали в Белоруссии. Помните, сначала была одна информация, потом оказалось всё по-другому? И, я так понимаю, что Лукашенко не в курсе был вначале, что там происходит и почему так».

Возможно, Алиев тоже пребывает в таком же неведении, предположил эксперт, после чего указал на нестыковку в религиозном вопросе:

«Это второй момент, который я также не понимаю. Те силы, которые поддерживает Турция в Сирии, они суннитские. А Азербайджан – шиитское государство. Я не думаю, что сунниты, прямо, с большой охотой будут воевать (плечом к плечу – прим. ред.) с раскольниками».

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что в Азербайджан прибыло около трёх сотен боевиков. Дюрре сильно усомнился в необходимости такого небольшого контингента, учитывая масштаб развернувшегося конфликта:

«Я вообще не знаю, какую роль могут играть несколько сотен таких боевиков в судьбе этой войны. И Армянская, и Азербайджанская армии, в принципе, достаточно сильные.

То есть, для меня во всей этой ситуации очень много вопросов. Но если ситуация такова, как её описывают, то это очень серьезно может осложнить российско-турецкие отношения», – выразил своё недоумение политолог в завершение.

Напомним, востоковед Андрей Онтиков в интервью Общественной службе новостей значительно выше оценил боевые качества террористов, которые прибыли на Карабахский фронт. По его словам — это люди прошедшие войны в Сирии и Ливии. Поэтому они никак не могут быть простым «пушечным мясом».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments