В мире

Туманность, которую открыл крымский астроном, появилась не вчера – профессор астрофизики МГУ

3 июля 2020, 14:10
Геннадий Борисов
Геннадий Борисов. Фото: kramtp.info
3 июля 2020, 14:10 — Общественная служба новостей — ОСН

Туманности светятся за счёт того, что рассеивают свет звёзд. Поэтому туманность, открытая на днях крымским астрономом, просто стала видной, потому что до неё дошла световая волна. Об этом Общественной службе новостей рассказал профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Анатолий Засов.

В среду 1 июля Роскосмос сообщил, что астроном-любитель Геннадий Борисов, живущий в Крыму, открыл неизвестную прежде науке туманность. Новый небесный объект был обнаружен в созвездии Цефей. Сам исследователь сообщил, что подобные открытия происходят не часто.

Анатолий Засов
Анатолий Засов. Фото: mozgovoyshturm.ru

«Нет, это не новая туманность», – сходу сообщил Засов

Собеседник рассказал, что была открыта туманность, которую просто раньше не было видно:

«Но это не означает, что она прежде не существовала. Она засветилась, эта небольшая туманность, которая является частью большого тёмного газового облака».

Я бы не назвал Борисова любителем. Он получил астрономическое образование в МГУ

Эксперт объяснил, в чём причина того, что туманность смогли зафиксировать:

«Свечение туманностей связано с тем, что они рассеивают свет звёзд, которые их освещают. Поэтому некоторые из них, действительно, меняют свою яркость. Борисов случайно обнаружил такой момент. Скажем, лет 10-15 эта туманность не была видна. А сейчас до неё дошла световая волна, которая её «подсветила». Сделала часть давно существовавшей туманности видимой. При этом сама вспыхнувшая звезда может быть скрыта от нас непрозрачной газо-пылевой средой, которой много вокруг появившейся светлой туманности.».

Как объяснил Засов, открытия любопытных объектов в современной астрономии – обычное событие:

«Открытия фундаментального характера, те, которые переворачивают что-то в сегодняшних представлениях – это бывает редко. Ии данное открытие вряд ли к ним относится, хотя оно по-своему интересно. А, в принципе, конечно, астрономические наблюдения, непрерывно дают новые результаты. У наших крупных обсерваторий есть сайты, где помещаются сообщения о наиболее интересных из них.».

Борисова, как объяснил наш собеседник, очень зря в СМИ называют «астрономом-любителем»

«Я бы не назвал Борисова любителем. Он профессионал. Потому что он получил астрономическое образование в Московском Государственном университете, и до сих пор связан с университетской обсерваторией. Это талантливый инженер, его хобби – конструирование телескопов и наблюдения с ними. Он великолепный наблюдатель, открыл несколько комет, из них одну – уникальную, которая пришла к нам из межзвездного пространства. При этом он использует для своих наблюдений вполне серьезный телескоп, собранный своими руками.».

По сведениям профессора, Борисов не уходил из астрономии:

«У него, как у каждого из нас, есть свои дела и обязанности. Просто занятия, которые привели его к открытию туманности (а ещё раньше – комет), проводились по собственной инициативе. И на телескопе, который он сам собрал».

«Просто астрономия – это одновременно и его работа, и его хобби», – подчеркнул Засов.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments