В мире

ЦРЭ: Объявленное странами G7 намерение ввести «потолок» цен на российскую нефть пока остается декларацией

2 сентября 2022, 19:00
Фото: УНИАН
2 сентября 2022, 19:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Намерение стран «Большой семерки» ввести потолок цен пока лишь декларация. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам экспертов «Центра развития энергетики» (ЦРЭ), реализация данного плана приведет исключительно к росту нефтяных котировок в мире.

Напомним, что в пятницу, 2 сентября, главы минфинов стран G7 (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии) подтвердили намерение ввести лимит цен на российскую нефть и призвали другие государства присоединиться к этой инициативе.

«Объявленное G7 решение разработать меры по введению потолка цен на российскую нефть остается по-прежнему лишь политической декларацией. Из сделанного G7 заявления нельзя сделать почти никаких конкретных выводов о том, как именно этот механизм будет работать, какие страны он включает (кроме собственно стран G7, которые и так уже минимизируют закупки российской нефти), а также как именно он призван снизить мировые цены на нефть», — отмечает ЦРЭ в своем Telegram-канале.

При этом в Центре добавили, что на фоне отсутствия параметров плана в настоящее время сложно оценить, насколько может сократиться российский экспорт.

«Россия уже заявила, что не будет поставлять нефть странам, которые введут потолок цены. Это совершенно рациональное решение с экономической точки зрения, поскольку сейчас в мире нет свободных добычных мощностей, которые могли бы заместить российскую нефть, и чем больше сократится российский экспорт, тем выше будет мировая цена на нефть. Таким образом, сокращая поставки, Россия почти ничем не рискует в краткосрочной перспективе, и доходы бюджета и нефтяных компаний, вероятно, только вырастут», — резюмировали эксперты ЦРЭ.

Ранее Общественная служба новостей информировала о том, что страны G7 договорились об изменении ограничений на российскую нефть. Как отметили в заявлении министров стран «Большой семерки», опубликованном в пятницу, 2 сентября, страны G7 собираются разработать целевые механизмы и совместно с ними — ограничительные меры, «чтобы наиболее уязвимые и пострадавшие страны сохранили доступ к энергетическим рынкам, включая российский».




Самое интересное:

Tiktok | | VK | OK