В мире

Триполитанские власти хотели завлечь россиян в Ливию выгодным контрактом и выдать их за ЧВК «Вагнер»

30 июля 2020, 15:27
30 июля 2020, 15:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Арабские журналисты обнародовали документ, подтверждающий намерения Правительства национального согласия (ПНС) заманить россиян в Ливию, чтобы потом выдать их за членов ЧВК «Вагнер».

Информатор в ПНС рассказал, что триполитанские власти рассчитывали заманить сотрудников ЧВОК «Мар» в североафриканское государство при помощи выгодного контракта на охрану порта. Исходя из плана, россиян планировалось похитить и представить в качестве доказательства присутствия на территории страны «вагнеровцев», тем самым оправдав вбросы о «вмешательстве Кремля» во внутренние дела Ливии.

Согласно контракту, сотрудникам «Мар» предлагали работу по охране нефтеналивного порта Зувара. Соответствующий договор об оказании услуг оказался в распоряжении источника «Срочных новостей Ливии».

Согласно документу, в качестве заказчика выступил председатель Совета директоров ливийской ННК Мустафа Саналла, а подрядчиком была компания по обеспечению безопасности ЧВОК «Мар», которую представлял Арем Викторович Милаев. По условиям договора, россияне должны были не только охранять Зувару, но и нести ответственность в случае разрушения инфраструктуры порта.

Используя этот договор, триполитанские власти намеревались указать на «русский след» в африканской стране и обвинить Москву в сотрудничестве с Ливийской национальной армией под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара. Договор планировалось заключить в Стамбуле, но этого не произошло ввиду задержания россиян в белорусской столице.

Напомним, накануне, 29 июля, сотрудников ЧВОК «МАР» задержали в одном из минских санаториев, где те ожидали отправки в Турцию. Белорусские СМИ рассказали о задержании 33 россиян, которым приписали связь с ЧВК «Вагнер». Их обвинили в попытке «дестабилизировать остановку» перед президентскими выборами в Республике Беларусь.

Однако впоследствии белорусские силовики опровергли связь россиян с «вагнеровцами». После допроса задержанных оказалось, что они действительно связаны с ПНС, в чем чоповцы признались лично.