В мире

Топорнин: Киргизия – страна, где «революции» происходят с пугающей частотой

29 января 2021, 03:00
Протесты в Киргизии
Протесты в Киргизии. Октябрь 2020 года. Фото: interfax.ru
29 января 2021, 03:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Новый президент Киргизии – смелый человек с очень сложной историей. Он пришёл ко власти на волне уличных протестов и нет никакой гарантии, что через год-два они не повторятся. Такое мнение Общественной службе новостей высказал директор Центра европейской информации, кандидат юридических наук, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Николай Топорнин.

Шестым президентом Республики Кыргызстан стал Садыр Жапаров. Государственные символы были переданы ему 28 января. Досрочные выборы президента страны прошли 10 янаваря. За Джапарова на них проголосовало 79,2% из пришедших 40% избирателей.

Николай Топорнин
Николай Топорнин. Фото: facebook.com/footix.nikolai

«Киргизия сейчас самая сложная страна для политической диагностики и каких-то предположений и прогнозов», – сказал Топорнин.

Наш собеседник напомнил, что новый глава Киргизии – человек с долгой и «богатой» историей:

«Ещё с 2011 года были у него «сюжеты», связанные с уголовными преступлениями, различными махинациями, связанными с золотыми приисками. То есть это не какой-то кристально чистый политик, который шел долго по политической лестнице и, в итоге, добрался до вершины власти».

Более того, как рассказал эксперт, политическому взлёту Джапарова во многом способствовали беспорядки, которые произошли в стране:

«Осенью 2020 года были дезаувированы выборы, люди вышли на улицы, штурмовали парламент, штурмовали Службу национальной безопасности (аналог КГБ). Выпустили бывшего президента Алмазбека Атамбаева и других людей, которые были под следствием. В результате президент Соронбай Жээнбеков подал в отставку и были назначены новые выборы».

Садыр Жапаров
Садыр Жапаров. Фото: barometr.kg

Тем не менее, посреди этого бушующего протеста Жапаров проявил себя с лучшей стороны:

«Жапаров – человек, который в это сложное время не побоялся выйти к людям, не побоялся проявить инициативу, сумел объединить вокруг себя группы людей, которые были настроены решительно (а людей недовольных властью в Киргизии много). И, по сути, он пожинает плоды своих действий в эти кризисные дни».

Топорнин предложил проявить осторожность, прогнозируя политическую судьбу нового киргизского президента:

«Говорить о честных выборах в Киргизии, о построении каких-то демократических опорных точек не приходится. Все институты власти оказались очень хлипкими. И сама власть не имеет под собой серьёзного фундамента: мы видим, что сугубо национальные киргизские «революции» происходят с пугающей частотой, чуть ли не каждые год-два. Поэтому предсказать, что нынешнее правительство будет «долго и счастливо» работать – для этого пока нет никаких оснований».

Напомним, в России внимательно следят за тем, как разворачиваются события в сопредельных странах. Так, например, по словам замминистра внутренних дел РФ Александра Горового, в их ведомстве не исключают, что будет попытка дестабилизации обстановки по белорусскому или киргизскому сценариям.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments