В мире

«Только бы валил»: Самое важное из интервью создателя Nexta Дудю

18 сентября 2020, 18:51
Фото: reform.by
18 сентября 2020, 18:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Создатель крупнейшего Telegram-канала в Белоруссии Nexta Степан Путило в интервью журналисту Юрию Дудю высказался о Лукашенко, финансировании канала и возможном объединении России и Белоруссии. Самые запоминающиеся высказывания приводит Общественная служба новостей.

О протестах

«Что такое возможно вообще в Беларуси, нельзя было предположить даже в начале этого года, — говорит Путило. — Когда начинались самые массовые акции по всей стране и в маленьких городах с населением в 12 тысяч человек выходили 2 тысячи, у нас некоторые люди в редакции даже плакали».

Фото: ria.ru

Светлану Тихановскую Путило считает действующим президентом Республики Беларусь. Он ссылается на сотни протоколов на участках, где фальсифицировали голоса и  реальный отрыв от Лукашенко — 20 на 70 даже в маленьких городах. «Думаю, что Светлана Тихановская — наш временный национальный лидер, потому что её задача провести новые выборы», — говорит Путило.

О нейтрализации Лукашенко

Путило сообщил о готовности сделать все возможное, чтобы удержать Лукашенко и передать его или в руки правосудия, или в крайнем случае «как-то нейтрализовать». «Потому что это враг белорусского народа номер один», — отметил он. Путило при этом подчеркнул, что не смог бы убить человека.

Фото: twitter.com

На описанный Дудем вариант, при котором Лукашенко готов уйти с поста президента, если он и его семья уедут в другую страну вместе со «всем нажитым», Путило бы согласился. «Нажитое, конечно, будет наворованное. Но, если бы так встал вопрос, то, думаю, белорусы согласились бы. И я бы согласился. Только бы валил», — подчеркнул Путило.

О возможном объединении России и Белоруссии

Путило считает такое объединение, о котором еще недавно поговаривали всерьез, практически невозможным сейчас. «Из повестки версия объединения вылетела, хотя некоторые о ней говорят, но я не думаю, что это в ближайшее время произойдёт» — отметил он.

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Между Белоруссией, которая была год назад, и Белоруссией, как частью России, Путило бы скорее выбрал Белоруссию прошлого. «Независимость всё же важнее, чем объединение, —  подчеркнул он. — Независимыми можно ещё исправить ситуацию, а когда ты будешь частью какой-то другой страны, особенно такой огромной, — без шансов».

Финансирование и влияние

Белорусское медиа Nexta активнее всего освещает продолжающиеся протесты в Белоруссии из-за выборов президента. Один из Telegram-каналов Путило, Nexta Live, является крупнейшим русскоязычным каналом в мессенджере. На него стали активно подписываться с начала акций протеста в республике после президентских выборов 9 августа. Аудитория канала в настоящее время насчитывает более двух миллионов пользователей. На основной канал, Nexta, подписаны более 870 тысяч человек.

По словам создателя оппозиционного канала, у проекта Nexta два основных источника финансирования — пожертвования читателей и размещение рекламы. «Нам нужно расширяться, поэтому сейчас рекламы будет чуть больше. Один пост опубликовали с просьбой посодействовать в августе. И тогда всего собрали 47 тысяч долларов», — рассказал Путило.

Фото: lenta.ru

22-летний Путило родился в Белоруссии, а в настоящее время проживает в Польше. В августе сообщалось, что на родине на него завели уголовное дело. Путило грозит до 15 лет лишения свободы по статье об организации массовых беспорядков и подготовке людей для участия в них.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments