Популярное

Тихановская стала скромнее в желаниях, Лукашенко притих − Зимовский о последствиях ультиматума

26 октября 2020, 12:42
Забастовка в Белоруссии
Фото: reporter-ua.com
26 октября 2020, 12:42 — Общественная служба новостей — ОСН

Ситуация в Белоруссии после истечения срока ультиматума Тихановской не является критической. Оппозиция не сделала ничего, чтобы организовать массовые стачки. Такое мнение Общественной службе новостей высказал минский политолог Александр Зимовский.

Аналитик отметил, что в Белоруссии в обычном режиме работают общественный транспорт, железная дорога, местная авиакомпания и наземные службы аэропортов, ЖКХ, электро- и теплоэнергетика. Все жизнеобеспечивающие структуры действуют как и раньше. Розничная торговля, автомобильные перевозки, крупные ритейлеры также функционируют без перебоев.

Для организации общенациональной стачки ничего не было сделано, массовых протестов до выходных не будет

«Много шума в местных Telegram-каналах и в подконтрольных белорусской оппозиции СМИ. Они сообщают о локальных попытках парализовать работу крупнейших предприятий, вроде МАЗа и Минского тракторного завода. Собственно, про другие предприятия и в самой Белоруссии уже давно забыли. Поэтому, как обычно, все усилия брошены на то, чтобы обозначить “стачку” медийно, чтобы дать в медиа “молнию” типа “Тракторный побросал работу!” или “Беларуськалий встал!”. Пока получается не очень», − рассказал Александр Зимовский.

Местные аналитики с горечью признают, что за 2 недели, прошедшие с момента объявления «Народного Ультиматума», для организации общенациональной стачки не было сделано ровным счетом ничего. Исходя из состояния дел на сегодня, до следующих выходных не следует ожидать никаких массовых протестов, считает политолог.

«Светлана Тихановская сегодня после завтрака объявила о начале “Народной Забастовки”. Однако она теперь скромнее стала в желаньях, и просит хоть кого-нибудь в Белоруссии побастовать хотя бы в этот понедельник. Иначе “картинки” не будет. Лукашенко пока выбрал тактику медийного отсутствия. На публику работают исключительно пресс-службы профильных министерств и ведомств. Они дружно объявляют, что в зоне их ответственности никто не бастует», − считает аналитик.

Надо полагать, руководитель республики появится в СМИ несколько позже, когда будут цифры по всей Белоруссии. Тогда он сможет объявить о провале коварных планов «Гуайдихи», как называют Тихановскую ее недруги. Как только первый страх руководства Белоруссии перед общенациональной стачкой пройдет, из Координационного совета оппозиции и лично из Светланы Тихановской начнут делать посмешище, убежден Александр Зимовский.

Ранее политолог Алексей Дзермант посоветовал оппозиции воспользоваться шансом, пока Лукашенко меняет тактику.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments