В мире

Теракты во Франции назвали «постановкой» и «деятельностью спецслужб»

29 октября 2020, 17:37
Французские чиновники на месте теракта
Французские чиновники на месте теракта. Фото: Тwitter К. Эстрози
29 октября 2020, 17:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Теракт во французском городе Ницца, где вооружённый ножом человек вошёл в местный храм Нотр-Дам и устроил резню, сразу стал центральным событием информационной повестки. Особенно сильно повлиял тот факт, что террорист не просто убил одну женщину, а отрезал ей голову. То есть повторил действия другого преступника, который две недели назад обезглавил учителя, демонстрировавшего карикатуры из журнала «Charlie Hebdo».

Событие идеально вписалось в скандал, который разгорается всю последнюю неделю. С одной стороны, руководство Французской Республики, во главе с президентом Эммануэлем Макроном всеми силами пытается выставить мусульман агрессивными людьми. С другой – различные исламские лидеры обрушиваются с критикой на Макрона и Францию в целом.

Во и в случае трагедии в Ницце. Практически сразу, как только стало известно, в городе приказом мера Кристиана Эстрози были закрыты все христианские храмы. А сам он тут же объявил произошедшее – проявлением «исламского фашизма», который нужно искоренять.

Общественная служба новостей попросила прокомментировать происходящее военного эксперта и журналиста-документалиста Дмитрия Тарана.

Дмитрий Таран
Дмитрий Таран. Фото: vk.com/taranproduction

«Эти теракты – их много уже было и много, наверное, ещё будет – я к ним всегда отношусь, как к очень яркой постановке», – сказал Таран.

Наш собеседник пояснил, что столь яркие события не случаются сами по себе:

«Всё, что происходит на уровне жизни и смерти, демонстративного убивания людей на камеру (или освещение этих событий с большим использованием телекамер) – это всегда «управленческий манёвр». Или «управленческий акт», если хотите».

При этом, эксперт подчеркнул, что подобные явления – это общемировое явление:

«Речь не только о Франции. Любые теракты – например, тот же расстрел мусульман в мечети в Новой Зеландии – все эти межрелигиозные стравливания, они всегда производятся спецслужбами. И всегда это «управленческий манёвр» для того, чтобы к чему-то прийти: где-то подужать законы, где-то сделать «чистку» бизнеса от кого-то и так далее, и так далее».

Французские чиновники на месте теракта
Французские чиновники на месте теракта. Фото: oreanda.ru

Как считает Таран, постановки могут быть различными по масштабу:

«Иногда это бывают и стратегические цели: стравливание христиан и мусульман. Мы же знаем про мигрантский кризис в Европе. И среди тех, кто прибыл, 90%, вот, уж, точно не христиане. Соответственно, это «управленческий манёвр» по созданию большего напряжения в Европе между представителями разных религий».

Наш собеседник согласился, что возможная цель постановщиков – ужесточение миграционной политики Евросоюза:

«С одной стороны, может быть и так. Но, с учётом того, сколько сотен тысяч боевиков уже зашли туда – это уже, в любом случае, большое напряжение и кипение».

Но точно видимые последствия, как объяснил эксперт, это понижение ощущения защищённости среди европейцев:

«Случившийся теракт удержит общество в напряжении. Видимо, это самая главная цель. Потому что это напряжение с течением времени ослабевает, обыденность его изглаживает. А этот теракт позволит напомнить, в каких условиях живёт сейчас Европа».

Напомним, в самой Франции многие порицают поддержку Макорна оскорбительных карикатур, которые разжигают межконфессиональное противостояние. Такую позицию президента некоторые французы прямо сравнивают с поведением капризного ребёнка.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments