В мире

Телеграмм – это автомат Калашникова современного протеста – Дмитрий Таран

21 августа 2020, 00:30
Автомат Калашникова
Автомат Калашникова. Фото: tokkoro.com
21 августа 2020, 00:30 — Общественная служба новостей — ОСН

В последние недели мессенджер телеграмм показал в Белоруссии свою эффективность как инструмент для организации уличных протестов. Но это всего лишь инструмент, подобный автомату Калашникова, который бесполезен без обученных солдат. Такое мнение высказал военный эксперт, журналист-документалист, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Дмитрий Таран, сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Пресс-конференция «Цифровые способы управления цветными революциями» прошла 20 августа в Доме общественных организаций в Москве. Организаторами мероприятия стали ИА «Общественная служба новостей» и интернет-газета «Ридус».

Обсуждая то, с каким успехом протестующие использовали Телеграмм для координации своих действий и эмоциональной накачки улицы, Таран предложил не зацикливаться на средстве и обратить внимание на исполнителей:

Дмитрий Таран
Дмитрий Таран. Фото: скриншот Youtube-канала «Дмитрий Таран»

«Мне кажется, сама постановка вопроса, то что мы фокусируем внимание на телеграмме, как на инструменте, создаёт фетиш, при котором наше внимание отвлекается от самого главного. Конечно же, технические средства управления толпой на улице совершенствуются. Это не «твиттерная революция» Арабской Весны, это даже не прямые трансляции стримов в Киеве 2014 года. Но мы с вами забываем о принципиально важной вещи.

За Телеграммом, как таковым, за этой NEXTA-ой и за другими телеграмм-каналами стоит колоссально вышколенный штаб, который сосредоточен в Варшаве и Вильнюсе. Там колоссальная кадровая база, там подготовленные спикеры, там подготовленные журналисты и копирайтеры, которые создают этот контент, который вырос на 1000%», – подчеркнул Дмитрий.

Эксперт проиллюстрировал свою мысль на примере из Великой Отечественной войны:

«По факту, наша сегодняшняя конференция называется «Автомат Калашникова, как инструмент управление Висла-Одерской операцией». И это – неправильно. Управляет не телеграмм. Управляют стратегические подходы к формированию кадровой базы. А это система образования, система подготовки. Я предлагаю фокусировать внимание не только на Телеграмме. Это инструмент донесения, это логистика, это транспорт информации. Я предлагаю акцентировать внимание на стратегических планировщиках, на подготовке «говорящих голов», на работе с подрастающим поколением».

Эксперт напомнил, что есть угроза того, что в России развернутся события, схожие с белорусскими, поэтому надо к ним готовиться:

«Когда у нас будет 1 000 купленных телеграмм-каналов, но не будет «говорящих голов» – это всё называется «пустые хлопоты». Мы обращаем внимания на автомат Калашникова, а забываем о том, кто будет нажимать на курок».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments