В мире

Отели «всё включено» являются безопасными «гетто» – интервью с российско-турецким бизнесменом

15 июля 2020, 12:14
Собор Святой Софии
Собор Святой Софии. Фото: life-list.ru
15 июля 2020, 12:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент Турции Реджеп Эрдоган 10 июля объявил, что собор Сятой Софии – в прошлом величайший христианский храм – станет мечетью. Передача храма означает, что исламские настроения в Турции растут. Не приведёт ли это к сворачиванию туристического сектора? Ведь бесплатный алкоголь и женщины в купальниках плохо согласуются с нормами исламской морали. С другой стороны, туристический бизнес в Турции – это серьезный сектор экономики. И, скорее всего, он вполне способен за себя постоять.

Кто победит: исламские правила приличия или нормы курортного отдыха? Религия или туристический бизнес? Или, может быть, они смогут договориться?

Об этом Общественная служба новостей побеседовала с руководителем российско-турецкой Ассоциации проектного развития TUR RUS, автором Telegram-канала «Турция – это», экспертом Координационного совета некоммерческих организаций России Иваном Стародубцевым.

Вот что он нам рассказал.

Иван Стародубцев
Иван Стародубцев. Фото: sputnik-georgia.com

Туристическое гетто – территория безопасности

Надо чётко понимать, что туристический сектор, который сориентирован на российских туристов, он сконцентрирован на относительно небольшой географической территории.

Мы говорим о прибрежной полосе, которая начинается приблизительно с Аланьи и тянется до Фетхие и Мармариса. Вот эту небольшую прибрежную полосу (примерно 300-400 км – прим. ред.) ежегодно посещает несколько миллионов Россиян.

В 2019 году Турцию посетило семь миллионов россиян. Шесть миллионов поехало отдыхать по системе «всё включено»

В 2019 году Турцию посетило 7 миллионов россиян. Можно, конечно, найти официальную статистику по регионам, чтобы понять сколько из этих туристов оказалось за пределами названной прибрежной полосы. И, в частности, поехало в Стамбул. Но представляется, что таковых будет не такая большая доля. Думаю, что, условно, шесть миллионов поехало отдыхать на Средиземное море по системе «всё включено». И где-то один миллион человек посетили Стамбул.

Существующие в очерченной прибрежной полосе гостиницы работают по системе «всё включено», которая придумана специально, в том числе, для россиян. Она включает в себя алкоголь и достаточно свободное демократичное времяпрепровождение. Эти гостиницы существуют, в определённой степени, по своей идеологии, по принципу «гетто».

То есть человек, попадая туда, получает полный набор услуг на территории гостиницы и с неё не уходит. И, при желании отдыхать в привычном нам ключе, он не мозолит глаза консервативно настроенным гражданам Турции.

Другой вопрос, что прибрежные регионы эгейского и средиземного морей – это традиционно светские регионы. Если мы посмотрим на карту голосования Турции, то мы увидим, что за Эрдогана голосует центральная Анатолия. А, к примеру, на выборах в мэры Стамбула победил оппозиционер.

Исламизация – отдельно, туризм – отдельно

Теперь переходя к вопросу о том, что происходит с храмом Святой Софии.

Во-первых, надо понимать, что попытки переделать Святую Софию из музея в мечеть предпринимаются все последние годы. Ничего, собственно, нового в этом смысле не происходит. Этот тренд на исламизацию не вчера начался. И уж точно он начался не со Святой Софии.

«Партия справедливости и развития», в конце концов, пришла ко власти в 2002 году. И с этого времени они проводят свои происламские реформы.

Касается ли это времяпрепровождения туристов, которые прибывают в Турцию. В определённой степени – да. Например, число ресторанов, где подаётся алкоголь, всё-таки, снижается.

Турция зарабатывает порядка 5-6 млрд долларов только на туризме

Впрочем, если мы говорим о туристических местах, то турецкие власти так или иначе понимают, что иностранные граждане, которые к ним приезжают, ищут именно это (возможность покупать спиртное – прим. ред.). И никаких кардинальных шагов с их стороны не предвидится. Потому что, опять же, надо понимать: ежегодно Турция зарабатывает порядка 5-6 млрд долларов только на туризме. Это достаточно существенная цифра для турецкого бюджета.

Поэтому ожидать принципиальных изменений для российских туристов в связи с нынешним положением, что неожиданно начнут всех женщин одевать в хиджабы и запретят алкоголь – говорить об этом не приходится.

Да, Турция становится более консервативной. Но пока турецкое руководство умело разводит в разные стороны то, что касается граждан страны и то, что касается приезжающих к ним туристов.

Падение Святой Софии?

Потеряет ли Святая София свою привлекательность из-за того, что она из музея станет мечетью?

В определённой степени – да.

Во-первых, в связи с намазами на полу в Святой Софии будут постелены ковры. Соответственно, люди утратят возможность входить внутрь в обуви. А для посетителей, которые не молятся, будут предусмотрены специальные коридоры. Кроме того, буквально только что было объявлено, что второй этаж Святой Софии будет закрыт для посещения.

[irp posts=”83140″ name=”В Святой Софии в 2016 был проведён православный молебен. Интервью с участником”]

Одно дело, когда ты ходишь по всей площади Святой Софии свободно. Это, действительно, огромный храм, где сейчас можно ходить и разглядывать различные фрески. А теперь ты будешь ходить только по какому-то заранее огороженному коридору, фактически, находиться в определённой загородке. Это, конечно, совершенно другой уровень ощущений от посещения православного храма.

Во-вторых, на время намаза будут либо задрапировываться, либо специальным световыми эффектами закрываться фрески и мозаики христианского периода. Намаз совершается пять раз в день.

Опять же, непонятно, как будет организовываться проход туристов на время совершения намаза. Но понятно, что даже если их будут пускать в такие моменты внутрь храма, они не смогут насладиться христианским наследием: они его просто не увидят.

Турецкая власть активно напирает на то, что после передачи вход в храм будет бесплатным. Но в моём понимании, туристу было проще заплатить (как это делалось ранее). Да, эта плата была не маленькой, но можно было полностью осмотреть Святую Софию. А теперь часы для такого полного осмотра будут очень ограниченными. К тому же ходить ты будешь по огороженному пространству и, как я сказал, второй этаж будет закрыт.

Это будет существенно смазывать эффект от посещения. А ведь в прошлом году Святая София стала самым посещаемым музеем Турции. Станет ли она в этом году самой посещаемой в Турции мечетью – вряд ли.

Часть своей аудитории она утратит. Это совершенно очевидно.

То, что это станет одним из символов ещё большей традиционализации Турции, возвратом страны к своим мусульманским «скрепам» – это да. Именно так это и надо трактовать.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments