В мире

Светские поводыри католической церкви – Жгутова про одобрение гей-браков Ватиканом

23 октября 2020, 01:00
Радуга и Папа римский
Радуга и Папа римский. Фото: Halkweb.com.tr
23 октября 2020, 01:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Папа римский Франциск на днях публично поддержал однополые браки. Нет, это пока не прозвучало ни одном официальном документе или даже выступлении. Но об этом 21 октября уже напечатала Daily Mail, ежедневная газета, которая даже в наше время интернета и соседей ухитряется сохранять немалый печатный тираж (второе место после The Sun).

По информации издания, во время съёмок документального фильма о нём, Франциск уделил внимание людям, страдающим от дискриминации. Их он поставил в один ряд с другими темами, которые волнуют его больше всего: бедностью, миграцией, расовым неравенством.

Слова вошли в фильм, премьера которого состоялась на Римском кинофестивале. Поэтому Общественная служба новостей обратилась за комментарием к руководителю центра по защите традиционных семейных ценностей «Иван Чай», эксперту Координационного совета некоммерческих организаций России Элине Жгутовой.

Элина Жгутова
Элина Жгутова. Фото: ИА «Красная весна»

«В очередной раз католическая церковь пошла на поводу у светского обществ. А светское общество идёт на поводу у, мягко говоря, не совсем христианских поводырей», – сказала Жгутова.

Наша собеседница пояснила, что идёт постепенное сращиванием духовной жизни и светской:

«Изначально предполагается, что люди должны идти в церковь, чтобы научаться каким-то духовным знаниям, духовным навыкам, находить там какие-то образцы морали, какие-то высокие образы. Но сейчас, во всяком случае, в католичестве, наблюдается обратный процесс: церковь заискивает с миром, она сама идёт в мир и черпает оттуда для себя какие-то новые нравственные ориентиры, какие-то новые нравственные нормы. А если быть точными, то БЕЗнравственные нормы».

Эксперт прямо указала на подмену целей, которые произошли в церкви:

Разрушение католического собора
Разрушение католического собора. Фото: Spzh.news

«То, что было грехом и должно было осуждаться церковью, теперь проникает в догматы, рушит их. И мы видим, как идёт на компромисс глава католической церкви. Это говорит о том, что происходит «обмирвщление» – от слова «мир» – церкви. То есть церковь уже ничем не отличается от мира. Она точно также принимает в себя порок».

Поэтому Жгутова с сожалением признала, что на данный момент католическая церковь, её паства, уже не могут быть нравственными ориентирами. И тут можно пытаться найти оправдание в том, что одобрение однополых браков высказал всего лишь папа, а остальная церковь этого не говорила. Но такой подход будет не совсем оправданным:

«Конечно, в католической церкви всегда останутся добропорядочные нравственные люди. Но про то, что «рыба гниёт с головы» сказано не случайно. Но люди всегда будут ориентироваться на папу. Поэтому можно говорить, что «папа заблуждается, а все остальные – хорошие». Может быть они и хорошие, да только они обязаны следовать его указаниям и ориентироваться на него, как на духовный маяк».

«Речь идёт о том, что мир катится в преисподнюю, а церковь – катится в мир», – подытожила Жгутова.

Напомним, согласно поправкам, которые были внесены в Конституцию РФ летом 2020 года, в России постулируется: брак есть союз мужчины и женщины (статья 72). Поэтому теперь любое обсуждение легализации однополых браков будет антиконституционным.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments