В мире

Странам СНГ надо не выбирать идеологию «Востока» или «Запада», а создавать свою — Лазоркина

13 ноября 2020, 22:44
На распутье
На распутье. Фото: Omiliya.org
13 ноября 2020, 22:44 — Общественная служба новостей — ОСН

Выбор между «Западом» и «Востоком» подразумевает принятие идеологии соответствующей стороны. Но это неправильно. Страны постсоветского пространства должны выработать свою идеологию и потом уже примкнуть к той силе, которая наиболее полно этой идеологии соответствует. Такое менее на заседании круглого стола высказала доцент факультета международных отношений БГУ, эксперт КС НКО Ольга Лазоркина, сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Круглый стол «Особенности избирательной кампании по выборам Президента Молдавии» прошёл 11 ноября в Доме общественных организаций. Организатором мероприятия выступил Координационный совет некоммерческих организаций России при информационной поддержке Общественной службы новостей.

Ольга Лазоркина
Ольга Лазоркина. Фото: ИА ОСН

Тема «многовекторности» поднималась многими экспертами, принявшими участие в заседании круглого стола. Коснулась её и Лазоркина. Оттолкнувшись от тезиса, высказанного украинским политологом Петром Жовниренко, она сформулировала свою позицию:

«Я стою за то, что мы должны сделать что-то сами, а не присоединяться к кому-то там, где лучше. Не для того, чтобы что-то у них взять, а для того, чтобы что-то внести своё и сохранить своё. Потому многовекторность – это не просто выбор «Запада» и не просто выбор «Востока»: там лучше, здесь хуже. Что «лучше», а что «хуже» – зависит от критериев государства, и от (пожеланий – прим. ред.) населения в том числе».

Эксперт объяснила, что в таком сложном выборе надо опираться на четыре простые вещи:

«Перовое: жизнеспособность институтов управления государства. С этим есть проблемы везде: и в Республике Беларусь, а в Молдове, мне кажется, ещё больше.

Второе: платёжеспособность финансовой системы. (Она нужна – прим. ред.) для того, чтобы можно было каким-то образом не зависеть экономически.

Наличие экспортной ниши: эксклюзивного продукта, который нужен сегодня всем – он отсутствует сегодня практически во всех государствах (постсоветского пространства – прим. ред.).

И идеология – это основное, чего нет ни в Молдове, ни в Белоруссии».

Лазоркина объяснила, что выбирать, какую идеологию себе принять – «западную» или «восточную» – это изначально неверный подход к проблеме:

[irp posts=”153210″ name=”Приход Санду к власти в Молдавии грозит обострением в Приднестровье – политолог”]

«Может быть нужно создать что-то своё, какую-то базу свою? Чтобы потом уже можно было влиться на основе своих ценностей, присоединяться к каким-то другим».

На том месте, где должна быть идеология, сегодня у постсоветских стран присутствует что-то невнятное:

«Сегодня основная идеология, которая есть: «Мы хотим дружить со всеми. И с Российской Федерцией, и с Европейским Союзом». Но это не идеология на самом деле».

Напомним, по мнению белорусского политика Андрея Иванова, выступавшего на том же кругом столе, страны постсоветского пространства должны выбрать «Русский тип колонизации». Потому что в отличие от «Британского» он не разрушает периферию, а развивает её за счёт ресурсов метрополии.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments