В мире

«США зажгли спичку в коробке»: Вице-адмирал Бражник о создании группы эсминцев для противодействия подлодкам России

28 сентября 2021, 14:02
Фото: twitter.com
28 сентября 2021, 14:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Решение США создать группу эсминцев для борьбы с российскими подлодками приведёт к росту напряжённости в водах Атлантики. О том, почему подобные действия американских военных опасны для мира Общественной службе новостей рассказал вице-адмирал, экс-первый замкомандующего Балтийским флотом Александр Бражник.

Военно-морские силы (ВМС) США создали оперативную группу эсминцев для противодействия российским подлодкам в Атлантике. Такая информация содержится в публикации портала Института ВМС США.

Отмечается, что новую группу назвали Greyhound («Борзая»). Она включит в себя эсминцы Donald Cook и Thomas Hudner. В январе 2022 года к ним присоединится эсминец Sullivans, позднее — Cole и Gravely. Как следует из статьи, полной боевой готовности планируется достичь к июню 2022 года.

Александр Бражник заметил, если группа будет действовать вне пределов американских территориальных вод, тогда это станет грубым нарушением.

Они подносят зажжённую спичку к коробку, а такого не должно быть

«Для начала надо понять, какую акваторию будут защищать эсминцы. Если эта акватория выходит за 12 миль от территорий США — это будет грубое нарушение, так как группировка действовать будет в международных водах. Что касается наших подлодок — это наше главное оружие на сегодняшний день. Как бы кто не говорил, но подводные лодки действуют скрытно и способны принимать приказы об атаке на большой глубине. Что делает их действия целенаправленными и успешными. Мы не хотим войны, все наши действия носят оборонительный характер. Но некоторые политики и военные создают вот подобное напряжение по всему миру. Они подносят зажжённую спичку к коробку, а такого не должно быть. Осмотрительно нужно действовать и рассчитывать, чтобы эти действия не нанесли урон существующему миру», — уверен он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Австралия решила закупить новые подводные лодки из-за желания показать свою мощь Китаю. Академик РАН, доктор экономических наук Василий Михеев, комментируя это, отметил, что военная наука разделяет две вещи — возможность и намерения.




Новости партнеров