В мире

США потеряют треть населения в результате войны с Россией – военный эксперт Прохватилов

15 апреля 2021, 02:33
Разрушение США
Разрушение США. Фото: wallup.net
15 апреля 2021, 02:33 — Общественная служба новостей — ОСН

В случае полномасштабного конфликта между Россией и США потери будут огромными: в Европе погибнет 9 из 10 челвек, США потеряют около 100 миллионов жителей, от России тоже мало что останется. И это вполне достоверный результат, считает старший научный сотрудник Академии военных наук Владимир Прохватилов. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту Общественной службы новостей.

Командно-штабные учения (КШУ) проводят все страны. Но далеко не всегда их результаты становятся известны широкой публике. Недавно Пентагон обнародовал результаты учений «Bear Spear» («Медвежье копье», рогатина для охоты на медведя).

Учения проходили ещё в 2014 году и строились с явным намёком на украинские события (так называемый «Евромайдан», начало войны в Донбассе). Генералы США хотели смоделировать результат вмешательства американских военных в те события.

Результаты, которые получил Пентагон, лучше всего описывается фразой «весь мир – в труху». Потери всех сторон оказались просто огромные. А самим США был нанесёт настолько сокрушительный удар, что они переставали существовать, как самостоятельное государство.

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов. Фото: страница В. Прохватилова в соцсети facebook

– Владимир Викторович, объясните: зачем рассекретили такие не слишком приятные для США результаты? Ведь такие провалы, наверное, не стоит делать достоянием гласности.

– Помню. По сценарию они наносили ядерный удар, мы отвечали. В результате в США гибнет 100 миллионов, в Европе 90% населения. Да, это вполне достоверный результат, они просто честно это показали.

У американских военных достаточно много открытости, поэтому обнародование таких результатов – это в порядке вещей.

– То есть это не какая-то хитрость в области информационных войн?

– Нет. Ведь они только сейчас это рассекретили. Но ведь по результатам тех манёвров и от России мало что осталось.

– Основное сообщение можно прочитать так: «Мы пострадаем сильно, но вас совсем уничтожим».

– Конечно.

– А существуют какие-то данные, которые позволят понять: удалось ли США за прошедшие семь лет исправить недочёты, которые выявили учения?

– Это невозможно.

– То есть, этот сценарий до сих пор вполне реальный.

– Да. Именно поэтому придумана концепцию глобального быстрого удара с помощью крылатых ракет. И это довольно серьёзная угроза. На данный момент у них есть четыре подводные лодки класса «Огайо», которые были переквалифицированы со стратегических на крылатые ракеты «Томагавк». На каждом таком корабле по 154 ракеты.

Между нами говоря, если одна из них войдёт в бассейн Средиземного моря и оттуда ударит своими «Томагавками», то это серьезно. Это предельно серьезно для нас. А если все четыре? То это ещё серьёзнее. А ещё к этому можно подключать и другие носители крылатых ракет?

Но у нас есть чем ответить: наша стратегическая триада стратегического ядерного оружия, она по-прежнему в силе, по-прежнему удерживает противника от необдуманных шагов.

– А насколько, вообще, стоит доверять подобным учениям? Известно, что перед тем, как СССР объявил войну Японии, проводились такие же учения. И по их результатам японцы дошли чуть ли не до Урала. Но в реальности же всё сложилось строго наоборот: войсками СССР меньше чем за месяц была разгромлена миллионная Квантунская армия. Так стоит ли таким штабным манёврам доверять.

– Не всегда. Можно вспомнить другую штабную игру, которую проводили японцы перед нападением на атолл Мидуэй. Для определения случайных событий они кидали игральные кости (сейчас это делает компьютерный генератор случайных чисел). У них кости легли так, что надо было трактовать как гибель трёх авианосцев в результате одной атаки.

На что было сказано: нет, такого быть не может – и переиграли. А в результате, в реальности, сложилось всё именно так (японским флотом были потеряны все четыре авианосца, участвовавшие в операции – прим. ред.).

Или были штабные учения в США по поводу конфликта с Ираном, в ходе которых они понесли серьёзные потери из-за действий иранских малых сил: катера, подводные лодки, диверсанты. Тоже результат показался нереальным, было принято решение переиграть. А командующий теми манёврами подал в отставку.