В мире

США, как сверхдержава, изжили себя – политолог Сатановский

26 марта 2021, 22:14
Старый самолёт США
Старый самолёт США. Фото: Gorgar
26 марта 2021, 22:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Америка, как сверхдержава себя изжила, но переживает это крайне нервно, поэтому и высказывает озабоченность всем подряд на свете, хотя на самом деле надо бы озаботиться здоровьем действующего президента. Такое мнение Общественной службе новостей высказал политолог и радиоведущий Евгений Сатановский.

Но президент США Джо Байден, выступая на саммите Евросоюза высказал озабоченность тем, что между Москвой и Анкарой наблюдается сближение. Лично принять участие в мероприятии президент США не смог: ему помешало здоровье. Поэтому его обращение транслировалось онлайн.

Общественная служба новостей обратилась к Евгению Яновичу из-за его открытой позиции по русско-турецким взаимоотношениям. Он уверен, что дружбы между Турцией и Россией быть не может: проект «Турецкого мира», который официально использует Анкара, все земли России за Уралом считает исконно турецкими.

Евгений Сатановский
Евгений Сатановский. Фото: mpsh.ru

Вот что нам рассказал Евгений Сатановский:

«Человек озабоченный»

«Байден озабочен всем на свете. Он, вообще, судя по всему, «человек озабоченный».

Он озабочен поставками нефти и газа в Европу. Он озабочен тем, что у нас и у Китая есть вакцина. Эту его озабоченность сейчас разделяет Макрон, который умудрился обозвать ситуацию с вакцинами мировой войной нового типа. Он озабочен тем, что у нас есть вооружения, которые позволяют не допустить американцев на Северный морской путь. Он озабочен Крымом и Донбассом, он озабочен Турцией. Само-собой, он озабочен Трампом.

Единственное, чем Байден не озабочен – это своим собственным будущим. Что он заявил на пресс-конференции, которую он, несмотря ни на что всё-таки провёл, хотя и в ограниченном формате? Байден заявил, что он безусловно идёт на второй срок. И даже в паре с тем же вице-президентом.

И это при том, что у него только-только начался первый срок, но его уже ветром сдувает. Поэтому есть все шансы, что он просто не доживёт ни до какого второго срока. И тогда его вице-президент будет управлять Америкой уже после него. Такое в США бывает».

«Я – человек больной…»*

Джо Байден
Джо Байден. Фото: amazonaws.com

«Если человек – озабоченный, что можно сделать?

Например, Путин пожелал ему здоровья. Давайте и мы пожелаем Байдену здоровья, потому что хотя «дедушка старый, ему всё равно», но у «дедушки» под рукой ядерная кнопка. И на этом фоне то, что он вечно всем озабочен, не приходя при этом в сознание – вещь, конечно, тревожная.

Но разведём руками, поймём, что человек живет в каком-то своём пространстве.

При этом ни Байден, ни его предшественники Трамп и Обама в Турции популярны не были. Они и сегодня до крайности непопулярны. Турки, действительно, часто сравнивают Путина с американскими президентами. И эти сравнения не в пользу Соединённых Штатов.

Но что с этим можно сделать? Настала старческая пора, пора «гонки на лафетах»**. У нас она была в 80-х годах, а у них она наступила сейчас».

Прим. ред.

*«Я человек больной» – этими словами начинается повесть Фёдора Достоевского «Записки из подполья». Следующие слова звучат так: «Я злой человек. Непривлекательный я человек».

**«Гонка на лафетах» – образное название периода начала 80-х годов в СССР. Тогда за несколько лет из жизни ушли сразу несколько высших государственных руководителей. Все они были весьма преклонного возраста. Название появилось от традиции везти гроб с усопшим на лафете артиллерийского орудия. Традиция возникла ещё в древние времена, когда павших героев с поля боя уносили на импровизированных носилках, собранных из копий и мечей).

Престарелый бандерлог

Длиннохвостая макака
Длиннохвостая макака. Фото: m-sokolov.ru

«Америка, как сверхдержава изжила себя. Она слабеет, у неё от этой темы нервы никуда не годятся. Хочется быть молодым и сильным, но приходит старость.

Америка стареет очень злобно, исключительно нервно. При этом несёт невесть что устами своего президента. Но сделать-то она с этим ничего не может.

Что может сделать Америка реального против нас или Китая? Она против Северной Кореи и Венесуэлы, как мы сегодня видим, сделать ничего не может: попытки переворота – и те не удаются. Ну, разве что заставить европейцев ввести ещё какие-нибудь санкции – это удаётся.

Ну хорошо: что теперь от них хотеть?

Мы же все читали «Маугли» Киплинга. Поэтому может представить себе сидящего на ветке старого бандерлога, который бросается в вас сушёным помётом. Что мы можем сделать в ответ? Бросать этот помёт ему обратно? Бессмысленно, всё опять вниз упадёт. Бросать в него помёт собственного производства – тем более.

Вот, у нас сейчас очень похожая ситуация».

Напомним, по сведениям некоторых экспертов, Турция готовится принять опосредованное участие в военном конфликте на Донбассе. Так на украинской стороне неподалёку от линии соприкосновения замечены протурецкие боевики, а ВСУ получили несколько подразделений беспилотников «Байрактар». Об этом Общественной службе новостей сообщил политобозреватель Сергей Веселовский.




Самое интересное:

| | | | |