В мире

СС наступает маршем из Львова на Киев, Зеленский молчит – политолог Корнилов

30 апреля 2021, 18:13
Марш в честь дивизии СС «Галичина» в Киеве
Марш в честь дивизии СС «Галичина» в Киеве. Фото: lugansk-online.su
30 апреля 2021, 18:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Фашистские и бандеровские идеи постепенно становятся привычными не только в западной части Украины (где они давно стали традиционным явлением), а верховная власть просто отмалчивается. Такое мнение Общественной службе новостей высказал украинский и российский политолог Владимир Корнилов.

Марш, посвящённый годовщине создания дивизии СС «Галичина» прошёл в Киеве 28 апреля. Участники несли плакаты с символикой дивизии, некоторые из них приветствовали друг друга характерным нацистским приветствием. Событие вызвало возмущение даже в Верховной Раде Украины: сам председатель ВР Дмитрий Разумков высказал, пусть и мягкую, но критику.

Владимир Корнилов
Владимир Корнилов. Фото: страница В. Корнилова в соцсети facebook

«На Украине ещё есть политические деятели, для которых марш с нацистской символикой кажется чем-то новым», – сказал Корнилов.

Наш собеседник напомнил, что и марши с плакатами Бандеры и Шухевича под чёрно-красными знамёнами когда-то были в диковинку. Те, кто сегодня выступают против марша в честь «Галичины», не так давно не могли даже представить, что будут кричать бандеровский лозунг «Слава Украине! Героям Слава!».

Политолог напомнил, что все эти идеи проникают в общество постепенно:

«Даже невозможно представить, чтобы на «Майдане» 2004 года Ющенко сказал, что мы признаем Бандеру и Шухевича герями. Он бы похоронил себя, как политик. А, видите, спустя несколько лет, уходя с должности президента Украины, он подписал указ о героизации и Бандеры, и Шухевича. Так и здесь: всё это постепенно пробивает дорогу»

Корнилов отметил, что депутат Верховной Рады Александр Дубинский и несколько его коллег высказались против марша.

«Но мы видим: если недавно ещё невозможно было себе представить марши бандеровцев – сейчас они ходят регулярно. Я вспоминаю, как министр внутренних дел Луценко, который ныне – убеждённый бандеровец, поёт их песни, ещё не так давно (всего-то 14 октября 2005 года) говорил, что он костьми ляжет, но не допустит на Крещатике марш в честь УПА. А потом он преспокойно сам ходил в этих маршах», – продолжил эксперт.

Так что можно констатировать бандеровские и фашистские идеи постепенно обживаются на Украине:

«Во Львове марш в честь дивизии СС «Галичина» проходят уже много лет и стали казаться чем-то обыденным. А для Киева – это, пока ещё, новинка. Не все это воспринимают. Зеленский, вообще, отмолчался. Вместе с ним отмолчалась и большая часть украинских политиков. А киевская администрация выделила средства, в то время как киевская полиция перекрыла дорогу, чтобы обеспечить беспрепятственное движение марша».

Напомним, на страницах Общественной службы новостей разгорелась заочная дискуссия российских политиков и общественных деятелей по поводу дальнейшей судьбы Украины. Лидер партии «За правду!» Захар Прилепин заявил, что необходимо помочь организовать пророссийский «майдан» в Киеве.

На что депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что Украина – самостоятельное государство, и Москва должна строить диалог с Киевом исходя именно из этой позиции.

С ней категорически не согласился политический консультант Анатолий Вассерман. Он ещё раз подтвердил свою давнишнюю убеждённость: Украина и РФ – это части России.